شارك ا.د. عباس سالم عباس الاميري التدريسي في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة بابل في المؤتمر الثاني عشر للاعمال والتكنلوجيا والابداع – للهندسة المندية والبنى التحتية ( 12TH International Conference on Civil Engineering, Infrastructure and Environment) في جامعة
University of Business and Technology في مدينه بريشتينا- كوسوفو يوم 28/10/2023 بمشاركة مجموعة من الباحثين من انحاء العالم والذي يركز بشكل رئيسي على المرونة والاستدامة.حيث القيت البحوث حضوريا والكترونيا وقد القت طالبة الماجستير نورا فوزي النصراوي بحثها الكترونياً. وقد حمل البحث العنوان التالي:
تحسين خصائص ديمومة الخرسانة باستخدام مواد مستدامة
Improving the Durability Properties of Concrete by Using Sustainable Materials

ملخص البحث:
أصبح استخدام المواد المستدامة في البناء أمرًا ضروريًا نظرًا لتأثيرها الإيجابي على البيئة. في هذه الدراسة، تم استخدام الخلطات الثنائية والثلاثية المخلوطة من غبار السيليكا الدقيق (SF) وخليط الخرسانة من السليكا النانوية (NS) بهدف دراسة تأثير هذه المواد على الخواص الميكانيكية وتحسين ديمومة الخرسانة بمواد ذات اثير كبير على تقليل انبعاث غاز ثاني اوكسيد الكاربون . تم استخدام مجموعتين من المخاليط، الخلطات الثنائية والثلاثية، بالإضافة إلى الخلطة المرجعية .
حيث تم إجراء فحص الهطول لتقييم خصائص الخرسانة الطازجة للخلطات. و من ثم تم تقييم مقاومة الانضغاط في اعمار مختلفة. كذلك تم إجراء فحص اختراق الكلوريد المعجل، للتحقق من خصائص الديمومة . حيث أظهرت النتائج أن استبدال الأسمنت بـ SF في الخلطات الثنائية المخلوطة والثلاثية قلل من قابلية تشغيل الخلطات الخرسانية وزيادة احتياج الماء . ومن ناحية أخرى، تم تسجيل زيادات ملحوظة في مقاومة الضغط و بشكل كبيربخواص الديمومة للخرسانة.

فاضل عباس
اعلام كلية الهندسة / جامعة بابل