ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير هدى اسعد عبد الامير علي كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة الكهربائية حيث أشرف على الرسالة: أ.د. سعد سفاح حسون , جامعة بابل / كلية الهندسة.

وحملت الرسالة العنوان التالي:
خفض مستوى الفصوص الجانبية لمصفوفة الهوائي الخطية باستخدام خوارزميات التحسين الذكي

Side Lobes Level Reduction of Linear antenna Array Using Intelligent Optimization Algorithm

ضمت اللجنة المناقشة كل من:
أ.د. حسن جاسم مطلك جامعة بابل /كلية الهندسة رئيساً
أ.م.د. حمزة محمد رضا يحيى جامعة المستقبل /كلية الهندسة عضواً
أ.م.د. وسن هاشم يعقوب جامعة بابل /كلية الهندسة عضواً
أ.د. سعد سفاح حسون جامعة بابل /كلية الهندسة عضواً ومشرفاً

ملخص الرسالة :
إحدى الصعوبات الكبيرة المتعلقة بالتحسين الكهرومغناطيسي هي تصميم مصفوفة هوائي خطية حيث ان من السمات المهمة في تصميم مصفوفات الهوائي هو تقليل الفصوص الجانبية لأنها عامل مهم للتطبيقات الكهرومغناطيسية منخفضة التداخل ويمكن تحقيق ذلك من خلال التحكم في السعة أو تباعد العناصر أو الموضع أو المرحلة وتغييرها.
في هذه الأطروحة، تم تطبيق عشرة تقنيات تحسين لتقليل مستوى الفصوص الجانبية لمنع التداخل، هذه التقنيات هي تحسين سرب الجسيمات PSO, الخوارزمية الجينية GA, خوارزمية تلقيح الزهور FPA, تحسين الذئاب الرمادية GWO, خوارزمية البحث العصفور SSA, تحسين لهب العث MFO, تحسين متعدد الاليات MVO, خوارزمية الجيب والجيب تمام SCA, خوارزمية تحسين الحوت WOA, وتحسين اسد النمل ALO تم تنفيذ مصفوفة الهوائي المستخدمة في هذا الضغط بهندسة مختلفة من 8 و16 و32 و64 و128 و256 عنصرًا. بالإضافة إلى ذلك، تمت دراسة تأثير تغيير قيم المعلمات لكل تقنية وهذه المعلمات هي التكرارات, حجم السكان, وتكرارات المماطلة القصوى, وما إلى ذلك. وجميعها تهدف إلى تقليل الفصوص الجانبية بشكل أفضل لضمان عدم وجود تداخل.
عند استخدام التقنيات المذكورة أعلاه ودمج عملها مع مصفوفات الهوائي الخطي باستخدام MATLAB R2021b وجد أن أفضل التقنيات هي SCA وGA وPSO عن طريق تقليل الفصوص الجانبية إلى 29.2229- ديسيبل و28.6204- ديسيبل و28.5405- ديسيبل على التوالي عند N = 256 وأن هذه النتائج تتغير وفقًا لشروط معينة تتمثل في تغيير هندسة مصفوفة الهوائي.
عند دراسة تأثير تغيير قيم المعلمات لكل خوارزمية بشكل منفصل, كانت أفضل التقنيات التي قللت من الفصوص الجانبية هي SCA وFPA وWOA, حيث انخفض SLL إلى 39.3863- ديسيبل في حجم السكان 40 في N = 16, -35.0696 ديسيبل عند التكرار 300 عند N = 64, و 34.4808- ديسيبل عند حجم السكان 160 عند N = 64. وان هذه النتائج تتغير وفقًا للظروف المحددة لكل تقنية، على سبيل المثال عن طريق تغيير قيم المعلمات نفسها أو عدد عناصر الهوائي

فاضل عباس
اعلام كلية الهندسة / جامعة بابل