ناقش قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير رغد ماجد عبيس مرزة كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة البيئية, حيث ترأس اللجنة أ.د. أمال حمزة خليل – هندسة بابل وعضوية أ.م.د. علي جليل جابك – رئيس قسم الهندسة البيئية في بابل, أ.م.د. احمد سمير ناجي - هندسة القاسم الخضراء , بالإضافة الى أ.د. اسراء سعدي عبد الامير عضواً ومشرفا – هندسة بابل.
وحملت الرسالة العنوان التالي: طريقــة معالجـــة الميــاه بواسطــة التخثيــر الكهربائــي
Water Treatment Method by Modified Electrocoagulation
ملخص الرسالة: إن زيادة الاعتماد على الأدوية مثل المضادات الحيوية والمسكنات ومضادات الاكتئاب وغيرها من الأدوية يهدد صحة البشر والبيئة. يستخدم النهج المقترح تقنية التخثير الكهربائي (EC) كتقنية بديلة لاستخلاص السيبروفلوكساسين (CIP) من مياه الصرف الصحي الاصطناعية، وهو المضاد الحيوي الأكثر استخدامًا.
تتكون المنظومة من حوض دفعي مصنوع من الزجاج لأداء العمل التجريبي. وقد تم تجهيز المفاعل بأنود وكاثود متمثلين بثلاثة أزواج من أقطاب الألومنيوم. ترتبط هذه الأقطاب الكهربائية خارجيًا بمصدر طاقة ويتم ترتيبها عموديًا في وضع متوازي أحادي القطب .(MP-P)
تم إجراء ثمانية وثمانون تجربة لتقدير كفاءة عملية التخثير الكهربائي في إزالة. (CIP) يفحص هذا العمل مجموعة متنوعة من العوامل التشغيلية، مثل المسافة بين الأقطاب (IED)، وكثافة التيار (CD)، ودرجة الحموضة في المحلول pH، ووقت التحليل الكهربائي (ET)، والتركيز الأولي للمولوث (Co)، والتركيز الملحي .NaClوفقًا لنتائج العديد من التجارب التي تم اجراءها وفي ظل ظروف العمل المثالية وهي: كثافة التيار= 1.5 ملي أمبير/سم2، وقت التشغيل= 60 دقيقة، مسافة ما بين الاقطاب =1.5 سم، التركيز الاولي للملوث= 25 ملغم/لتر، الرقم الهيدروجيني للمحلول= 5، والتركيز الملحي = 500 ملغم/لتر تم الحصول على اعلى نسبة ازالة للملوث (% 98.48).
تم أيضًا حساب استهلاك الطاقة الكهربائية (EEC) في ظل ظروف العمل المثالية. لقد وجد أن استهلاك الطاقة لإزالة CIP باستخدام أقطاب الالمنيوم هو 2.9532 كيلو واط.ساعة/م3.أظهرت النتائج أن إجراء التخثير الكهربائي يوفر طريقة فعالة للقضاء على المضادات الحيوية من مياه الصرف الصحي مع استهلاك منخفض للطاقة الكهربائية، مما يوفر فرصة أكبر لاستخدام هذه الخلايا لعلاج الملوثات الطبية.
في هذا البحث، تم استخدام منهجية سطح الاستجابة (RSM) مع التصميم المركب المركزي (CCD) لتحسين عملية المعالجة. يقوم RSM-CCD بتعزيز العوامل التشغيلية مثل الرقم الهيدروجيني للمحلول وكثافة التيار ومدة التحليل الكهربائي لتحقيق أعلى كفاءة إزالة ممكنة للملوث حيث أظهر تحليل التباين (ANOVA) وجود معامل عالي لقيمة التحديد (R2=0.9146) للبيانات ، مما يشير إلى أن هذا التصميم مناسب بشكل كبير.

استخدم هذا العمل أيضًا نماذج الحركية ونماذج الامتزاز لتوصيف آلية التخثير. وكانت النتائج من استخدام الموديلات الرياضية من الدرجة الاولى والثانية أن امتزاز CIP على سطح المخثر Al(OH)3متوافق مع النموذج الرياضي من الدرجة الثانية مع معامل ارتباط (R2 = 0.9992) والذي يتوافق جيدًا مع النتائج التجريبية. تشير نتائج نماذج الايزوثيرم إلى أنه مع قيمة الارتباط R2 = 0.9642 ، فإن موديل Sips يتطابق بشكل كبير مع البيانات التجريبية.

فاضل عباس -اعلام هندسة بابل

مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة بابل