ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير ريام ثائر احمد مهدي كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة الكهربائية , وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم رئيساً – عميد هندسة بابل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور مصطفى رشيد اسماعيل والمدرس الدكتور عمار صبري مجيد – جامعة بغداد – كلية الهندسة و الأستاذ الدكتور أسامة قاسم جمعة عضواً ومشرفا في هندسة بابل .
وحملت الرسالة العنوان التالي: تحسين معدل خطأ البت في نظام التقييم طويل الامد المستند إلى التحويل الهجين عبر قنوات مختلفة
Bit Error Rate Enhancement of Long-Term Evaluation System Based on Hybrid Transform over Different
ملخص الرسالة :
أحدثت أنظمة التطور طويل الأمد LTEثورة في الاتصالات اللاسلكية، حيث توفر نقلًا عالي السرعة للبيانات واتصالًا واسع النطاق. ومع ذلك، فإن التحديات التي يفرضها تلاشي القنوات والتداخل يمكن أن تؤدي إلى انخفاض أداء معدل خطأ البت BERلأنظمة LTE، مما يؤثر على موثوقية البيانات.
تمت دراسة تقنية LTE على نطاق واسع في هذا العمل واقترحت بنية نظام جديدة تعتمد على تحويل جيب التمام المنفصل DCTوتحويلات الرادون المحدود FRATتم اقتراح تقنية DCT المعروفة بضغط الطاقة وخصائص تمثيل مجال التردد، كتقنية لمعالجة الإشارات للتخفيف من تأثير الخبو متعدد المسارات والتداخل والتشوهات الأخرى الناجمة عن القناة. ومن خلال تطبيق تحويل DCT على إشارات LTE، يمكن للنظام استغلال إمكانات إلغاء الارتباط الخاصة بـ DCT لتحسين النظام ومعالجة البيانات المرسلة. كان الغرض من استخدام DCT هو تحقيق أداء أفضل لـ BER مقارنة بنظام LTE التقليدي الذي يستخدم تحويل فورييه السريع (FFT). ومن الجدير بالذكر أن النظام المقترح لا يتطلب البادئة الدورية (CP)، وبالتالي سيكون معدل البيانات أسرع وBW سيكون أكبر.
ومن خلال تطبيق تحويل الرادون السريع كتقنية لرسم الخرائط، نهدف إلى استغلال قدرته على تحويل الإشارات إلى مجالات مكانية متميزة. من خلال دمج كلا النهجين (DCT و FRAT)، يعتقد النظام أنه يعمل على تحسين أداء BER للنظام ككل مقارنة بالتقنيات الأخرى. تم إجراء سلسلة من اختبارات المحاكاة لتوضيح تحسينات الأداء التي حققتها الهياكل المعدلة تحت ظروف إزاحة دوبلر مختلفة، وتحديداً عند (5، 50، و200) الحد الأقصى لتردد دوبلر (MDS)، مع الأخذ بعين الاعتبار حركة المحطة الطرفية. في هذه الأطروحة بدأت سيناريوهات المحاكاة بمحاكاة نظام LTE لمعرفة أدائه من حيث BER. نفذت سيناريوهات المحاكاة أسلوب FRAT-DCT-LTE وقارنت أدائها مع أسلوب FFT-LTE التقليدي. تم تنفيذ النظام المقترح باستخدام أربعة مخططات تعديل (BPSK، QPSK، 8QPSK و FRAT) بحجم موجة حاملة فرعية (1024 و 512). كما تم تنفيذ نموذجين لقناة الاتصال (AWGN, Rayleigh) وبتقنية 2X2 متعددة المدخلات-متعددة-المخرجات. تم تنفيذ محاكاة النظام المقترح على عدة مستخدمين (تم استخدام 4 مستخدمين) وباستخدام برنامج MATLAB

فاضل عباس اعلام هندسة بابل

مناقشة اطروحة دكتوراه في هندسة بابل