برعاية السيد عميد هندسة بابل الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم المحترم نظم قسم الهندسة المدنية في كليتنا برئاسة الأستاذ الدكتور زيد حميد مجيد ندوة بعنوان متطلبات التخفيف والتكيف للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري في العراق اليوم الموافق 23 نيسان 2024 وعلى أروقة القسم ومن اعداد وتقديم الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم الظفيري – كلية علوم البنات جامعة بابل والأستاذ المساعد الدكتور عماد حبيب عبيد- هندسة بابل وشهدت الندوة حضور واسع من أساتذة وموظفي الكلية والمهتمين بالشأن .
وتأتي هذه الندوة ضمن نشاطات اللجنة الاكاديمية الاستشارية الفرعية للتغيرات المناخية في جامعة بابل

تناولت : متطلبات التخفيف والتكيف للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري في العراق" الاحتباس الحراري
ظاهرة عالمية تتسبب في ارتفاع درجات حرارة الأرض بسبب تراكم غازات الدفيئة في الغلاف الجوي.
تُسبب انبعاثات غازات الدفيئة (مثل ثاني أكسيد الكربون) من الأنشطة البشرية (مثل حرق الوقود الأحفوري) الاحتباس الحراري. آثار الاحتباس الحراري على العراق ارتفاع درجات الحرارة والجفاف
شحّ المياه
تصاعد العواصف الرملية الجوانب الهندسية للتخفيف من الاحتباس الحراري تحسين كفاءة الطاقة
تحديث المباني باستخدام مواد عازلة حرارية فعالة ونوافذ ذات زجاج مزدوج.
استبدال الأجهزة الكهربائية القديمة بأجهزة موفرة للطاقة.اعتماد أنظمة الإضاءة الموفرة للطاقة.
الطاقة المتجددة زيادة الاستثمار في مشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. دعم استخدام تقنيات الطاقة المتجددة في المنازل والمباني التجارية والصناعية تحسين بنية الشبكة الكهربائية لدمج مصادر الطاقة المتجددة بشكل .

تكريم الطلبة المتميزين في هندسة بابل

تاريخ: 07/05/2024