مروحة سقفية متعددة الاستخدامات – العراقية 2

حصل الاستاذ المساعد الدكتور رياض صباح صالح رئيس قسم الهندسة الميكانيكية على براءة اختراع عن النموذج الصناعي الموسوم مروحة سقية متعددة الاستخدامات – العراقية 2 . والنموذج عبارة عن مروحةسقفية تقوم بوظائف خمسة جديدة اضافة الى وظيفتها الاساسية وهي تحريك الهواء في الغرفة وهذه الوظائف هي :
1- مدفئة كهربائية وهي عبارة عن هيترات مثبتة على ريش المروحة وبذلك يضمن توزيع الهواء الدافىء في كل الغرفة بعد تشغيل على سرعة بطيئة (رقم 1 مثلا) وهذا مشابه للمروحة الصغيرة التي تدفع هواء قليل الى حيز صغير جدا والموجودة في المدافىء الكهربائية ولكن في هذا النموذج مروحة كبيرة تدفع هواء دافىء كثير الى حيز كبير وعند عدم التشغيل سيعمل النموذج كمدفئة بدون مروحة .
2- تعمل كمبخر للماء وبالتالي مرطب للجو مشابه للاجهزة الحديثة التي تقوم بزيادة الرطوبة في الاوقات التي تقل بها رطوبة الجو مسببة مشاكل صحية وخاصة للاطفال في فصل الشتاء .
3- معطر للجوحيث تعمل على نفث عطور كل فترة من الزمن وحسب الحاجة وهذا مشابه للجهاز المعطر الذي نضعه في الغرف
4- تعمل كمصباح كذلك من خلال وضع مصباح اسفل ذراع المعطر وبذلك يكون هناك مصباح وسط الغرفة بدل الحائط ويمكن ان يكون ضوء خافت (صفر)
5- كنشرة ضؤئية متحركة للاطفال من خلال جعل الهيترات في الوظيفة رقم (1 ) من الهالوجين الذي يعطي ضوء بسيط وحرارة في نفس الوقت .
وبذلك تكون قد جمعت ستة اجهزة في جهاز واحد وستكون الكلفة اقل بالتأكيد وفي مكان واحد وهو السقف الفارغ الذي لانحتاجه ولايصل اليه الاطفال للعبث بالاجهزة وهذا فيه استغلال امثل للمكان ومن مأخذ كهربائي واحد بدل من ستة مأخذ او بلكات ويستغنى عن السيارلايت او التقسيم .. اما المنظم فسيكون مشابه للمنظم الاعتيادي ذو السرع المختلفة ولكن يضاف اليه مفتاح للمدفئة واخر للمبخر وثالث للمعطر اويعمل المعطر على البطارية ومفتاح اخير للمصباح . يتم ملىء حاوية الماء والعطر يدوياً.و ان ابعاد النموذج هي نفس ابعاد المروحة الاعتيادية .
وفاء هاشم الحسيني