الدكتور هارون عبد الكاظم شهد ينشر بحث في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية وهندسة المواد
 التاريخ :  29/04/2018 09:36:00  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

الدكتور هارون عبد الكاظم شهد ينشر بحث في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد

نشر الدكتور هارون عبد الكاظم شهد التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية بحث بعنوان (دراسة تجريبية لتاثير خلط الهيدروجين على السرعة الطباقية للغاز المسال العراقي ) في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد . في هذا البحث تم اجراء دراسة عملية عن سرع الاحتراق الطباقيه  لخلائط غازات البترول السائلة  مع الهيدروجين والهواء المسبقة الخلط، باستخدام حجرة احتراق ثابته الحجم ذات اشعال مركزي تم تصميمها وبنائها خصيصا من قبل الباحثين وبضغوط ابتدائية مختلفة (0.1-0.3 MPa) ,عند درجه حرارية ابتدائية ثابته (308 K)  بالإضافة الى نسب مكافئه مختلفة (0.8 - 1.3). ان نسب خلط الهيدروجين الحجمية التي تم اختبارها كانت0-80%. بيّنت الدراسة أن تأثير نسبة خلط الهيدروجين يصبح اكثر وضوحا عندما تزداد نسبة الخلط عن %60 وعند نسبة خلط 80% من الهيدروجين فان سرعه انتشار اللهب الطباقيه للخليط سوف تزداد من 2.2 m/s   الى 4.75 m/s  للخليط المتكافئ عند الضغط الجوي. بيّنت النتائج ازدياد الضغط الابتدائي (bar 1-3)  فان سرعه ان تشار اللهب  الطباقيه للخليط سوف تقل من 2.2 m/s  الى 1.5 m/s .

حفظية ابراهيم