برعاية السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي المحترم وبأشراف مباشر من قبل الأستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داود عميد كلية الهندسة المحترم أقام مركز البحوث والدراسات البيئية وبالتعاون مع قسم الهندسة الميكانيكة ندوة علمية بعنوان (( الطاقة البديلة الحل الأمثل لمعالجة الأحتباس الحراري )).
وقد تضمنت الندوة عدة محاور منها أستثمار الطاقة الحيوية في مجال الطاقة والبيئة في العراق والافاق المستقبلية لتطبيق الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في العراق .
فالطاقة المتجددة هدية من الطبيعة وفرصة لحياة أفضل وكذلك مميزات الطاقة البديلة المتمثلة بأنها تؤخذ من مصادر طبيعية ولاتتسبب بتلوث الغلاف الجوي ولا تسبب ظاهرة الأحتباس الحراري .وتحدثت الندوة عن الطاقة الشمسية وعن البايوكاز وبايو الايثانول وهو مجموعة من الغازات الناتجة من عملية التحلل اللاهوائي ( بمعزل عن الاوكسجين الجوي ) .والطاقة الكهرومائية وهي الطاقة المولدة بأستخدام الطاقة الناتجة من المياه المتحركة . وايضاً طاقة الرياح .وكان من ضمن المحاضرين في هذه الندوة الأستاذ المساعد الدكتور محمد ابراهيم الظفيري والدكتور نعمان الطفيلي .
*** فرح حسين ***
|