التاريخ :  20/08/2017 09:31:33  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

تم مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (  نمذجة تأثير الزيت المقوى بدقائق متناهية الصغر على استقرارية المساند المقعدية المتآكلة ) علوم في هندسة الميكانيك ( ميكانيك تطبيقي ) والتي أعدت من قبل آمال كامل عبد الكاظم وكانت بأشراف أ.م.د. باسم عجيل عباس.

حيث كان البحث يهدف الى دراسة تاثير الزيت المقوى بدقائق متناهية الصغر على استقرارية  المساند المقعدية المتأكلة .تم اعداد موديل رياضي  مناسب لهذا الغرض  لهذا الغرض يتضمن  اهم المعادلات الحاكمة المطلوبة لتحقيق استقرارية النظام الدوار المثبت على مساند مقعدية متأكلة متماثلة . تم استخدام فرضية المسند الدوار المرن المثبت على مساند قصيرة .  تم حل معادلة رينولدز تحليليا  لإيجاد اهم العوامل الحركية المهمة  والتي تؤثر على استقرارية  النظام الدوار . تم اعتماد  نموذج دوفران لتضمين تأثير تغير الشكل الهندسي للمسند  الناتج عن  التأكل بينما اعتماد )كرايكر دوكارتي( لمناقشة تأثير اضافة جزيئات نانوية الي الزيت الاساس بتراكيز جزئية مختلفة على لزوجة الزيت الاساس. تم دراسة استقرارية النظام الدوار بواسطة حل معادلات الحركة المناسبة  لدوار مرن مثبت على مساند مقعدية متأكلة متناظرة .  تم بناء برنامج بلغة 2009) (MATLAB استخدم لحل المعادلات الحاكمة  المشار اليها انفا.تم  اعتماد زيت  مقوى بدقائق نانوية من  ثاني اوكسيد التيتانيوم ((TiO2 وبتراكيز جزئية مختلفة.    تم حساب تأثير استخدام التزيت المقوى نانويا  على العوامل الحركية المختلفة وهي معاملات المرونة والتخميد (الاساسية والمرافقة)  (K????, K????, K????, K????) و (C????, C????, C????, C????)  وكذلك قد حساب سرعة العتبة للمحور الدوار ولحالات مختلفة من تراكيز الجزيئات النانوية مع عمق التأكل. اظهرت النتائج ان معاملات المرونة والتخميد تصبح اقل للمسند المقعدي المتأكل مقارنة مع المسند السليم. وقد ظهرت معاملات  المرونة K????   K????,  , K????, K???? انخفاضا بنسبة(25%), (14%) ,(30%) ,(44%) للمسند المقعدي المتأكل بعمق تأكل مقداره (0.02mm) وبسرعة (6000rpm) مقارنة مع المسند السليم بينما انخفضت  معاملات التخميد(C????, C????, C????,C????)  ايضا. اظهرت النتائج المستحصلة في هذا العمل زيادة في قيم  العوامل الحركية C????, C????, C????, K????, K????, K???? بنسبة(31%), (66%), (37%), (20%), (40%)  على التوالي بينما  انخفض معامل المرونة K???? بنسبة  (33.3%)عند تزيت المساند المقعدية المتاكلة (عمق التاكل 0.02mm) بزيت حاو على دقائق متناهية في الصغر من ثاني اوكسيد التيتانيوم وبنسبة (1%) وعندما تكون سرعة المحور الدوار (7000rpm) مقارنة مع تلك المستحصلة لنفس المساند المزيتة بزيت خال من الدقائق المتناهية في الصغر من ثاني اوكسيد التيتانيوم. كما واظهرت النتائج المستحصلة تحسنا في السرعة الحرجة او سرعة العتبة للدوار المثبت على المساند المقعدية المتأكلة  وازدياد مساحة منطقة الاستقرارية عند تزيت المسند بزيت يحتوي على جزيئات نانوية وبتراكيز جزئية مختلفة. وقد حسبت نسبة زيادة السرعة الحرجة للمحور الدوار ووجدت بحوالي 5%, 22.5% ,30%  عند تزيت المسند بزيت حاو على دقائق نانوية من ثاني اوكسيد التيتانيوم وبتراكيز جزئية 0.1%, 0.5% , 1%  مقارنة مع  تلك المستحصلة  للمسند المزيت بزيت الاساس فقط.
حفظية ابراهيم