دراسة تأثير اسلاك ربط الرقاقة داخل الدوائر المتكاملة على الموجة المتولدة
 التاريخ :  12/03/2018 11:24:33  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

دراسة تأثير اسلاك ربط الرقاقة داخل الدوائر المتكاملة على الموجة المتولدة

( دراسة تأثير اسلاك ربط الرقاقة داخل الدوائر المتكاملة على الموجة المتولدة )  هو عنوان مشروع بحث تخرج مقدم من قبل الطالبتين رفل فاضل جبار و زينب كاظم عبد العباس وإشراف أ.م.د. قيس كريم وهذا المشروع قدّم لاستكمال جزء من متطلبات الحصول على شهادة  البكالوريوس في الهندسة الكهربائية حيث جاء في هذا المشروع إن في الأنظمة الكهربائية الحديثة ومنظومات الاتصالات ذات السرعة العالية توضع متطلبات عالية لربط الرقاقة المعدنية بالمنصات داخل الدوائر المتكاملة . ومن اشهر الطرق لربطها هو استخدام أسلاك الربط التي توصل بين الرقاقة ودبابيس المنصة . وهذه الاسلاك تولد نوعا ما كميات كبيرة من الحث وهذا الحث على الاغلب يولد تداخل مما يؤدي الى تشويه الموجة الناتجة .

إن الهدف من هذا المشروع هو بناء مجسم يقوم بحساب كمية الحث الذاتي المتولد من قبل السلك بالإضافة الى كمية الحث المتبادل المتولد بين الاسلاك .... كما يقوم بعرض هذه القيم على شكل مصفوفة نستطيع من خلالها حساب قيم المقاومات المستخدمة . بالأضافة الى ذلك يقوم هذا التصميم بحساب قيم المقاومة والمحاثة .

حفظية ابراهيم