دراسة حول تلوث المياه بالاصباغ الناتجة من الصناعات النسيجية
 التاريخ :  12/03/2018 17:03:12  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

دراسة حول تلوث المياه بالاصباغ الناتجة من الصناعات النسيجية

قامت الدكتورة انتظار جابرالتدريسية في قسم الهندسة البيئية بعمل بحث حول تلوث المياه بالاصباغ الناتجة من الصناعات النسيجية والذي يسبب قلقا بالغا حول العالم أثناء عملية التلوين، اذ يتم تصريف الأصباغ الاصطناعية الزائدة في مياه الصرف الصناعي. في هذا البحث، تم معالجة الياف نبات الكيناف كيميائيا بواسطة ((3-الكلورو-2-هيدروكسيبروبيل) ثلاثي ميثيل الامونيوم) لتغيير الخصائص السطحية وزيادة المساحة السطحية لزيادة المواقع النشطة التي تساعد على ازالة الاصباغ السالبة من المحلول المائي.

أجريت الدراسة باستخدام العمود الثابت للتحقيق من كفاءة استخدام الياف نبات الكيناف المعدلة لإزالة الايونات السالبة للأصباغ الحامضية من النظام الثنائي. درست العوامل التشغيلية والتي تشمل تركيز الصبغة ومعدل التدفق وارتفاع الماده المازة في نظام العمود الثابت، بينما ثبتت العوامل الأخرى مثل درجة الحموضة ودرجة الحرارة على 7.5 و 27 درجة مئوية، على التوالي. كان أفضل أداء للفلتر مع انخفاض تركيز الصبغة ومعدل التدفق اقل وارتفاع اعلى للمادة المازة. بصورة عامة, اظهرت الدراسة الحالية ان الياف الكيناف المعدلة فعالة في ازالة الايونات السالبة للأصباغ الحامضية من المحاليل المائية بأستخدام عمود الفلترالثابت.

وفاء هاشم الحسيني