مشروع تخرج للطالبين حيدر هاني حبيب والاء حسن حاتم
 التاريخ :  13/03/2018 09:56:00  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

قدم الطالبين حيدر هاني حبيب والطالبة الاء حاتم مشروعهما الموسوم :- (( تحليل القناة بأستخدام Blind equilization )) و الذي يعد من متطلبات نيل درجة البكالوريوس في قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية وكان المشروع بأشراف المدرس احمد نجاح . ويعد هذا المشروع واحد من التحديات في الأتصالات الحديثة وهو تصور نظام أتصالات موثوقة وسريعة للغاية التي هي خالية من المشاكل الناجمة عن التضاؤل متعددة المسارات في القنوات اللاسلكية . ويهدف المشروع نحو إزالة واحدة من العقبات في طريق تحقيقه في نهاية المطاف سريعة وموثوقة الأتصالات الرقمية اللاسلكية مثل التدخل بين الرموز . ( ISI ) .

وتتمثل المهمة هنا في تطبيق تكنولوجيا Adaptive equalization   لتقليل أخطاء الأتصالات الناجمة عن تأثيرات الإشارات عبر المسيرات المتعددة . يتم تطبيق طريقة التكافؤ التكيفي في هذا المشروع على أساس خوارزميات متوسطة مربع ( MSE ) خوارزميات أقل متوسط مربع ( LMS ) التكافؤ العمياء التكيف بأستخدام خوارزمية عودية الساحة ( RLS )  التكافؤ العمياء التكيف بأستخدام دوري أدنى يعني خوارزمية مربع ( cyclic lms ) التكيفية العمياء بأستخدام اقل يعني خوارزمية مربع ( LMS ) blind adaptive بأستخدام العودية الموسعة خوارزمية اقل مربع (RELS) . ويستند النهج الى العمل على منهجية واحدة ولكن العديد من الخوارزميات والتكوينات مثل خوارزمية LMS المجربة خوارزمية موجهة القرار وخوارزمية التقليل من التشتت . يتم النظر في قيم حجم خطوة مختلفة ومقارنتها لكل من الخوارزميات الثلاثة . نتيجة المحاكاة تكشف ان القرار الموجهة التعادل الخطية أداء أفضل بكثير من غيرها .

فرح حسين // اعلام كلية الهندسة