التاريخ :  11/04/2018 07:42:28  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

نشر الدكتور باسم عجيل عباس التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية بحث بعنوان (تأثير الزيوت الحاوية على دقائق نانوية على تصحيح تأثير البلى في المساند المقعدية الاسطوانية ) في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد في العدد الأول لسنة 2018 حيث تضمنت هذه الدراسة تحليلا للمساند المقعدية التي تعمل بزيوت حاوية على دقائق نانوية.  من المعروف جيدا ان قابلية تحمل المساند المقعدية تقل بسبب بليان سطحه.  من ناحية اخرى اثبتت دراسات متعددة ان اضافة مواد نانوية الى الزيت الاساس تساعد على رفع لزوجته. الهدف الرئيسي لهذا العمل هو مناقشة قابلية الدقائق النانوية المضافة على قابلية تصحيح تأثير البلى في المساند المقعدية الاسطوانية عن طريق دراسة تأثيرها على اداء تلك المساند. تم حل معادلة رينولدز المعدلة للاخذ بنظر الاعتبار تأثير البلى على شكله الهندسي باستخدام طريقة الفروقات المحددة وذلك للحصول على توزيع ضغط الزيت داخل فجوة المسند. تم استخدام النموذج المقترح عن طريق Dufran  الخصائص السكونية للأخذ بنظر الاعتبار تأثير البلى على سمك طبقة الزيت. تم دراسة تاثير ثلاثة انواع من المواد النانوية وهي الالماس وثاني اوكسيد التيتانيوم واوكسيد النحاس. تم دراسة الخصائص السكونية للمسند بدلالة قابلية تحمله للحمل وقوة الاحتكاك والتسرب الجانبي للزيت وخسائر الطاقة عندما يعمل المسند في قيم مختلفة من نسب اللاتمركز. اوضحت النتائج المستحصلة في هذه الدراسة بان قابلية المسند المقعدي المتأكل قد زادت بنسب تراوحت 50 % و 23 % و 3% عند اضافة دقائق نانوية من ثاني اوكسيد التيتانيوم واوكسيد النحاس والالماس على التعاقب بالمقارنة مع تلك المستحصلة عند تزيت المسند بزيت لا يحتوي على دقائق نانوية.

حفظية ابراهيم