تقييم عمليات الاكسدة الكهروكيمياوية المتقدمة لمعالجة المياه الفينولية المحضرة
 التاريخ :  03/07/2018 09:46:20  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

رسالة مقدمة الى قسم الهندسة الكهروكيمياوية في كلية الهندسة / جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل شهادة ماجستير في الهندسة الكهروكيمياوية من قبل الطالبة زهراء محمد جودة فيروز بكالوريوس هندسة كهروكيمياوية وباشراف أ.م.علاء نور غانم الموسوي .
وخلاصة هذه الرسالة تتمثل بالكشف عن امكانية استخدام عملية الاكسدة الانودية المباشرة و الغير مباشرة لازالة الفينول من مياه المخلفات باستخدام مفاعل كهروكيمياوي ذو صفائح متوازية مع جريان داخلي. تمت دراسة ازالة الفينول تحت تأثير عوامل مختلفة  و هي مادة القطب, التركيز الابتدائي للفينول, كثافة التيار المسلط, مدة التحليل الكهربائي, معدل جريان المحلول. المتغيرات المختارة هي : مادة الاقطاب ( كرافيت, PbO2 و حديد  كأنود و كرافيت, الفولاذ و كاربون فيلت كــ كاثود ), التركيز الابتدائي للفينول (500,250,100) ppm ,كثافة التيار (30,50,70)ملي امبير/سم2 ,مدة التحلل الكهربائي (180) دقيقية , معدل الجريان (12,9,6) لتر/ساعة . النماذج المشابهة لمياه المخلفات حضرت باستخدام الماء المقطر و الفينول ثم اعادة جريانها خلال المفاعل الكهروكيمياوي ذو الدفعات بواسطة مضخة نبضية. تم استخدام كبريتات الصوديوم كمحلول ساند.

اظهرت النتائج ان عملية الاكسدة الانودية المباشرة اعطت كفاءة ازالة مقبولة للفينول 74.4% و 83.7% عند كثافة تيار 70 ملي امبير/سم2, معدل جريان 12 لتر/ساعة و تركيز ابتدائي للفينول 100 ppm , باستخدام الكرافيت و PbO2 كمادة انود . في حين ان عملية الاكسدة الغير مباشرة اعطت نسبة ازالة افضل للفينول 88.7% عند كثافة تيار 70 ملي امبير/سم2, معدل جريان 12 لتر/ساعة و تركيز ابتدائي للفينول 100 ppm , باستخدام الكاربون فيلت كمادة كاثود و الحديد كمادة انود على التوالي.
كذلك بينت النتائج ان عملية الاكسدة تبعت بمعدل حركية تفاعل من الدرجة الاولى . تم استخدام طريقة التيار المحدد لايجاد معامل انتقال الكتلة لكلا العملتين الاكسدة المباشرة و الغير مباشرة. و قد صححت نتائج التجربة بمساعدة تحليل الابعاد بالاستناد الى عدد شيروود كدالة من عدد شميت , عدد رينولد , معامل الشحنة المسلطة  و نسبة الطول.

فرح حسين // اعلام كلية الهندسة