ورشة عمل حول اهمية النشر العلمي الرصين لطلبة الدراسات العليا
 التاريخ :  27/08/2018 16:41:43  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

ورشة عمل حول اهمية النشر العلمي الرصين لطلبة الدراسات العليا

بتوجيه مباشر من السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داود والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور إيهاب عبدالرزاق حسين اقامت كلية الهندسة ورشة عمل حول اهمية النشر العلمي الرصين لطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة د. مهدي في قسم الهندسة الميكانيكية . هدفت الورشة الى رفع مرتبة جامعة بابل في التصنيف العالمي حيث يعتمد هذا التصنيف بصورة خاصة على النشر في المجلات العلمية الرصينة ذات معاملات التاثير.
حاضر في الورشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ايهاب عبد الرزاق و تناول فيها موضوع المقارنة للنشر العلمي في الجامعات العراقية وجامعة بابل كذلك نبذة مختصرة عن المجلات العلمية العالمية الرصينة والتعرف على كيفية احتساب معامل التاثير (Impact Factor (IF)) ومعامل الاستشهاد   (H-Index)ورتبة مجلة سيماكو (Scimago Journal RanK ) ومعهد المعلومات العلمي (ISI) والمجلات العراقية التي دخلت التسلسل العالمي (SCOPUS).

كما تمت مناقشة محاور عديدة منها أهمية النشر والية كتابة البحث العلمي ومواصفاته وأهمية تطوير المهارات البحثية وفوائد النشر في الأنظمة البحثية العالمية المتطورة ومنها نظام SCOPUS الذي يحقق درجات عالية للجامعات في إطار تصنيفها والشروط الواجب توفرها في البحث العلمي من اجل ان يكون صالحا للنشر فيها واهمية البحوث المنشورة في هذا النظام بالنسبة للتدريسيين الذين يرومون ترويج معاملة ترقياتهم العلمية.
كما وبينت الورشة أهمية البحوث المنشورة في المجلات العلمية العالمية لرفع مستوى الجامعة في التصنيف العالمي، والفرق بين المواقع الوهمية والمواقع الرصينة المحكمة، والاستلال ومضاره وطرق تجنبه في كتابة البحوث.
وتم التطرق الى المشكلات والمعوقات التي تواجه الباحث العلمي في النشر، فضلا عن نصائح لنجاح النشر في المجلات العالمية الرصينة. هذا وشهدت الورشة تبادل وجهات النظر بخصوص المواضيع التي تم تداولها .

وفاء هاشم الحسيني