تدريسي يحصل على جائزة المخترع الشاب
 التاريخ :  07/02/2019 08:06:55  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

تدريسي يحصل على جائزة المخترع الشاب

حصل المدرس امير فريد برتو على جائزة المخترع الشاب (Young  inverstigator Award ) وهي جائزة علمية صادرة من منظمة الصرع الامريكية و تعطى فقط لعدد محدود من الباحثين المتميزين الشباب تحت مسمى " جائزة الباحث الشاب" والذي يستطيع تقديم طريقة جديدة و فعالة جدا في مجال تشخيص و علاج أمراض الدماغ والأعصاب عامة . حيث يتم اختيار الباحث من بين عدد هائل من الباحثين على مستوى العالم في الولايات المتحدة الامريكية ويتم تسليمه الجائزة العلمية مع مبلغ جيد من المال بحضور كبار الباحثين والأطباء المتخصصين و ممثلين من الحكومة الامريكية نفسها.

و تعتبر هكذا نوع من الجوائز العلمية مكسب علمي كبير للشخص المعني وكذلك للجامعة او المؤسسة العلمية التي ينتمي اليها... و تم تكريم المدرس امير فريد برتو لحصوله على الجائزة ورفع اسم الجامعة....  و الطريقة التي تم اختراعها  فهي طريقة هندسية دقيقة تستطيع أخذ اشارات دماغية من سطح الرأس و يتم ادخالها ضمن برنامج خاص لتحليلها ثم الكشف التقريبي عن مكان المسبب للصرع في داخل الدماغ نفسه مما يساعد الطبيب على اجراء عملية جراحية و ازالة المكان المسبب للصرع قدر المستطاع وتخليص المريض من نوبات الصرع المتكررة ....وقد وجه السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتورعادل هادي البغدادي كتاب شكر وتقدير الى الى الدكتور امير تثمينا له على الجهود العلمية القيمة والتي اثمرت على حصوله على هذه الجائزة متمنيا له المزيد من التقدم والنجاح وبذل المزيد من العطاء خدمة لعراق العلم والعلماء .

وفاء هاشم الحسيني