كلية الهندسة تناقش تأثير منتجات النفط الخام على تصرف سقوف خرسانة المساحيق الفعالة
 التاريخ :  20/03/2019 07:50:01  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

كلية الهندسة تناقش تأثير منتجات النفط الخام على تصرف سقوف
خرسانة المساحيق الفعالة

ناقشت كلية الهندسة البحث المقدم من قبل وسام كامل طعمه جكينم اختصاص مواد إنشائية / الهندسة المدنية وباشراف الأستاذ الدكتور نمير عبد الأمير علوش والاستاذ الدكتورمحمد منصور كاظم . واستهل البحث ان الهدف منه يظهر نتيجة للتطور الكبير في قطاع إنتاج النفط، وازدياد عدد المنشآت التي تكون على تماس مع المنتجات النفطية، كان من الضروري إجراء دراسة عن تأثير النفط على العناصر الإنشائية الخرسانية. خرسانة المساحيق الفعالة كأفضل خرسانة مسلحة بالألياف و فائقة الإداء تحظى باهتمام كبير في الوقت الحاضر نظراً لخواصها المتميزة وديمومتها الجيدة. وبناءاً على ذلك، فإن العنصر الرئيسي لهذا البحث يهدف إلى المساهمة بمعرفة جديدة فيما يتعلق بفهم تصرف سقوف خرسانة المساحيق الفعالة المحملة تحميلا مركزيا والمعرضة لمنتجات النفط الخام. حيث تناول الجزء الأول العمل المختبري لخصائص خرسانة المساحيق الفعالة وخرسانة المقاومة الاعتيادية المعرضة للمنتجات النفطية في عمر (180 يوم) ، وكذلك معرفة سلوك سقوف خرسانة المساحيق الفعالة وخرسانة المقاومة الاعتيادية والمعرضة للمنتجات النفطية وبنفس العمر. تسعة نماذج مصغرة لسقوف خرسانة المساحيق الفعالة بأبعاد (800×800 ملم) وبسمك مختلف (20، 40، 60 ملم) ، وثلاثة نماذج مصغرة لسقوف خرسانة المقاومة الاعتيادية بأبعاد (800×800×60 ملم) مع شبكة تسليح طولي وعرضي (قطر 6 ملم وبمسافة بين قضبان الحديد 75 ملم) ، تم تحميلها مركزيا حتى الفشل بعمر (180 يوم) بعد الغمر في منتجات النفط الخام (النفط الإبيض وزيت الغاز). كما يتم مقارنتها مع النماذج المرجعية (المعرضة للهواء). بالإضافة لذلك، أُجريت إختبارات غير إتلافية على الأساس (بلاطة أرضية) للأبعاد الفعلية المعرضة للنفط الخام في الموقع. في حين أن الجزء الثاني من هذا البحث يشمل تطوير موديل ثلاثي الأبعاد بطريقة تحليل العناصر المنتهية لسقوف خرسانة المساحيق الفعالة بإستخدام برنامج (ABAQUS) وبالاعتماد على خواص الخرسانة المعرضة للمنتجات النفطية والهواء، وكذلك التحقق من صحة النموذج المطور (FE) مع النتائج التي تم الحصول عليها من الجزء العملي .

أظهرت مقارنة النتائج أن هناك تطابقاً جيداً بين نتائج الأختبار ونتائج تحليل العناصر المنتهية. تم التوصل الى أن مقاومة الإنضغاط، مقاومة الإنشطار، مقاومة الإنثناء و معامل المرونة لخرسانة المساحيق الفعالة المعرضة للنفط الأبيض قد إنخفضت بنسبة (4.07، 5.36، 5.77 و 3.41%)، والمعرضة لزيت الغاز قد إنخفضت بنسبة (5.63، 5.93، 6.32 و 3.97%) مقارنة مع خلطة خرسانة المساحيق الفعالة المرجعية على التوالي. في حين أن مقاومة الإنضغاط، مقاومة الإنشطار، مقاومة الإنثناء و معامل المرونة لخرسانة المقاومة الاعتيادية المعرضة للنفط الأبيض قد إنخفضت بنسبة (17.35، 18.61، 18.4 و 13.82%)، والمعرضة لزيت الغاز قد إنخفضت بنسبة (20.2، 21.95، 20.8 و 15.79%) مقارنةً مع خلطة خرسانة المقاومة الاعتيادية المرجعية على التوالي. من ناحية أخرى أظهرت النتائج أن الحمل الأقصى لسقوف خرسانة المساحيق الفعالة أنخفض بشكل طفيف بعد التعرض لمنتوجات النفط الخام، حيث وجد أن هذه السقوف قد فقدت حوالي (1.86 الى 2.58%) من الحمل الأقصى، في حين لوحظ أن نسبة النقصان في الحمل الأقصى كانت أكبر لخرسانة المقاومة الاعتيادية وهي (10.15 و 12.57%) عندما تتعرض للنفط الأبيض وزيت الغاز مقارنة بالنماذج المرجعية على التوالي. تم التوصل من الدراسة البارامترية الى ان التضرر في قيمة الحمل الاقصى للسقوف قلَّ بشكل ملحوظ مع تعريض السقوف للمنتجات النفطية من جانب واحد فقط .أظهرت نتائج الفحوصات غير الإتلافية التي أُجريت في الموقع أنَّ مقاومة الإنضغاط للخرسانة الاعتيادية قد فقدت مايقرب من (56.02%) مقارنة مع المساحة غير المعرضة للنفط الخام بعمر 7 سنوات.

وفاء هاشم الحسيني