طريقة تقليل تداخل الرموز بالاعتماد على نهج انتقاء اشكال النبضات الكهربائية
 التاريخ :  25/09/2019 08:47:59  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

طريقة تقليل تداخل الرموز بالاعتماد على نهج انتقاء اشكال النبضات الكهربائية

تم نشر البحث الموسوم (طريقة تقليل تداخل الرموز بالاعتماد على نهج انتقاء اشكال النبضات الكهربائية ) في مجلة جامعة بابل من قبل أ.م.د. حيدر جبار الجنابي من قسم الهندسة الكهربائية حيث تناول البحث تداخل الرموز (ISI) الذي يمثل إحدى المشاكل الأكثر تحديا في نظم الاتصالات والألياف البصرية.

اذ انه يسبب زيادة في فقدان المسار وتدهور الأداء وتأخير الانتشار وبالتالي تحقيق معدلات عالية للبيانات يصبح من المستحيل. ومع ذلك فان موضوع رموز التداخل لم يتم بعد استكشافها بشكل كامل من حيث شكل النبضة الكهربائية ومعدل البيانات عالية. في هذه الورقة، تأثير مختلف  اشكال النبضات الكهربائيه  مثل نبض عدم العوده الى الصفر (  (NRZ، نبض العوده الى الصفر( (RZ، نبض الكاوسيه (Gaussian) و نبض أثارت جيب التمام (Raised Cosine)  على أداء الإرسال االبصري وخواصه تم تقييمه , مقارنته وتحليله . علاوة على ذلك، تم قياس أداء النظام  بدلالة نسبة الخطأ بت ((BER ولقيم مختلفه من عامل اللف (Roll of factor) لنبضة  Raised Cosine بمعدل نسبة بيانات 100Gb\s. كذلك تم تقييم اداء النظام بدلالة قدرة الاشارة المستلمه, نسبة الاشارة الى الضوضاء وعامل اللف. النتائج بينت ان شكل النبضه Raised Cosine عرضت اقل نسبة الخطأ بت ولجميع المسافات المستخدمه بالمقارنه مع اشكال النبضات الاخرى  ولنفس متغيرات  القدره. كمثال على ذلك,  لمسافة نقل 500 km ,عامل اللف (0.6) قدم احسن نسبة الخطأ بت وكانت 3×10-11 مقارنة مع قيم اللف الاخرى. كذلك لمسافة نقل 700 km ,عامل اللف (0.8)اظهر احسن نسبة الخطأ بت وكانت 1.5×10-6 مقارنة مع قيم اللف الموجوده.

*** فرح حسين ***