مناقشة رسالة الماجستير "تقليل الضوضاء في المذبذبات الهجينة" في كلية الهندسة
 التاريخ :  25/06/2020 08:25:02  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

مناقشة رسالة الماجستير "تقليل الضوضاء في المذبذبات الهجينة"
 في كلية الهندسة

ناقشت كلية الهندسة رسالة الماجستير للطالبة فرح علي هادي علي في قسم هندسة الكهرباء والتي حملت العنوان " تقليل الضوضاء في المذبذبات الهجينة "
“Noise reduction in CMOS – Nano Electro M mechanical hybrid switch oscillators”
حيث ضمت اللجنة المناقشة كل من الاستاذ الدكتور سمير جاسم محمد (رئيسا) (جامعة بابل/ كليه الهندسة)، الاستاذ الدكتور اسامة قاسم جمعه (عضوا) (جامعة بابل /كلية الهندسة)، الاستاذ المساعد الدكتور عباس حسين عيسى (عضوا) (الجامعة التكنلوجية/ قسم الهندسة الكهربائية). وأشرف على رسالة الطالبة كل من الاستاذ الدكتور ايهاب عبد الرزاق حسين (جامعة بابل /كلية الهندسة) والاستاذ الدكتور قيس كريم عمران (جامعة بابل /كلية الهندسة). مما يجدر الإشارة اليه ان المناقشة جرت بصورة الكترونية عبر موقع كوكل كلاس روم وباستخدام برنامج كوكل ميت بسبب الظروف التي يمر بها البلد من جائحة كورونا والحظر الصحي المفروض.وتناولت الرسالة المقدمة تقديم مذبذب اشاره هجين يُستخدم لتقليل تبديد الطاقة وتحسين وقت التبديل. يتضمن هذا العمل تصميم ومحاكاة NEMS التي تم دمجها مع CMOS لتحقيق تصميم جديد يستخدم في تصميم مذبذب اشاره مربعة ومن ثم تقليل التشوه الحاصل في إشارة الإخراج من خلال تغيير بعض من معاملات NEMS وبعض العوامل المؤثرة على الاخراج في الدائرة. تم تقديم نموذج لمذبذب التردد المتغير. في هذا النوع من المذبذب، يتم استخدام مكبر اشاره يحتوي على NEMS وCMOS. كذلك تم استخدام محاثتين ومتسعة في الدائرة المتحكمة بالتردد. عن طريق تغيير قيم مقاومات المضخم، سيتغير التشوه في الموجة الناتجة وعند قيمة معينة من هذه المقاومات سيكون التشوه صفراً وتصبح إشارة الاخراج مثالية. أيضا، يتم تقديم مذبذب اشارة يتضمن 5 مراحل CMOS - NEMS. في هذا النوع من المذبذب، الإشارة الخارجة ليست مثالية وتحتوي على تشوه. عن طريق تغيير بعض العوامل في تصميمNEMS سوف تؤثر على إشارة الإخراج حيث تم تقليل التشوه في الموجة الخارجة لتصبح شبه مثالية.

وفاء هاشم الحسيني