مشاريع متميزة لطلاب قسم الهندسة المعمارية
 التاريخ :  07/11/2013 09:36:54  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

كتـب بواسطـة  فرح فاهم السرحان

مجموعة من المشاريع لطلاب كلية الهندسة / قسم الهندسة المعمارية تناولت مواضيع وأبنية معمارية متنوعة منها مايلي :
1-    مشروع للطالب ( محمد ناجح شاكر ) عنوان مشروعه ( تصميم المركز الطلابي في جامعة بابل ) حيث تعكس الفكرة التصميمية للمركز الطلابي للجامعة الطراز البابلي بكل تفاصيله التصميمية والتخطيطية والاجتماعيه من خلال مفردات ورموز وعناصر العمارة البابليه حيث المباني الشامخة المنبثة من الارض والتدرج الانسيابي والانتقال من الظل الى الضوء من خلال فضاءات ضيقة الى اخرى واسعه ومتانة العناصر المستخدمة في البناء ..اما من الناحية الاجتماعية فقد عكس التصميم الاسس والمبادئ البابلية القديمة اجتماعيا نظرا لكون المبنى مركز لألتقاء مستخدمي الجامعة لذلك تم عكس هذا المبدأ في التصميم حيث ان مراكز الالتقاء في بابل القديمة كانت الساحات التي تكون اما المباني والتي يؤدي اليها المحاور الرئيسية للحركة لتكون مركز التفاعل بين الناس والمباني التي امامها في استخدام متكامل للبيئة  الحظرية للموقع .

2-    مشروع للطالبة ( سارة سيلان ) عنوان مشروعها ( كلية التربية الرياضية في جامعة بابل ) . الفكرة التصميمية أستنبطت للمشروع من الخيمة العربية لتعكس الاصالة العربية،وجاءت الخيام لتلبي حاجة الملاعب كأغطية لمدرجاتها ولتعكس النظام الانشائي الحديث للمدن الرياضية ..ولتكون القطب الرياضي المركزي للمدينة الجامعية وتقع على الطريق الحولي للمدينة وبمداخل مستقلة عن المدينة الجامعية.

3-    مشروع للطالبة ( بنين عبد الكريم ) وعنوان مشروعها ( جزيرة المهناوية السياحية ) . هو مشروع سياحي ”ايوائي خدمي ترفيهي ”انعكس موقع المشروع بصورة مباشرة على تخطيط المدينة السياحية فجاء التصميم بثلاث اقطاب ليحتل الزوايا الثلاثة للموقع المثلث الشكل الذي يحيطه نهر الفرات من جهتين،وقد وظفت الاقطاب لتلبي حاجة المدينة كموقع سياحي وبمراكزه الثلاث الترفيهية ”ملاعب وحدائق“وايواء“فنادق وشاليهات“ وخدمية ”مطاعم وكافتيريات ومحال تجارية“.

4-    مشروع للطالبة ( زهراء علاء عبد الحسن ) وعنوان مشروعها ((المركز الجامعي (رئاسة جامعة بابل)(قاعة المؤتمرات الرئيسية)(دار الضيافة) ))انبثقت الفكرة الفلسفية للمشروع من موقع المشروع في”محافظة بابل ،مدينة الحلة“وهي مدينة تاريخية اثرية عريقة انعكس تخطيطها بصورة مباشرة على تخطيط المشروع لتمثل الرئاسة مقر الحاكم في مدينة بابل“الزقورة“ وانشاءها على محاور الحركة الرئيسية المتعامدة ،وليكون الشاخص الابرز في المدينة ليكون المبنى الاداري المركزي المهيمن فيها،كما سيطرت وظيفة المشروع على تصميمه وتوقيعة ضمن المدينة الجامعي وبكافة مديرياتها ”للشؤون الادارية والعلمية والهندسية“ واقسامها وشعبها ووحداتها.

5-    مشروع للطالبة ( زهراء ناصر حسين ) عنوان مشروعها (تطوير مقام الإمام علي  (عليه السلام) ((رد الشمس)) استنبطت الفكرة التصميمية من المعجزة التي حدثت في هذا المكان المقدس وهي رجوع الشمس من بعد مغيبها للإمام علي (عليه السلام) , كما اعتمد مبدأ الحفاظ على عنصر مهم في هذا المكان الا وهو القبة السلجوقية كمعلم اثري يجب المحافظة والتأكيد عليه من خلال التصميم والتوجيه نحوه , والشيء  الاخر الذي اعتمد هو الا محورية والاتجاهية والتي تمثل في المساجد والاماكن المقدسة بالاتجاه نحو القبلة فتم انشاء شبكة باتجاهه القبلة وباتجاه عمودي عليها .