مناقشة ألكترونية في قسم الهندسة المدنية لنيل درجة الدبلوم العالي
 التاريخ :  24/08/2020 12:17:25  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

أستعمال الركام الناعم المعاد تدويره  من الخرسانه القديمه في المونة ذاتية الرص

بحث مقدم الى كلية الهندسة في جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية/هندسة المواد الانشائية قدم من قبل الطالبة نوره علي شريف  الزاملي  وبإشراف ا.م.د علي حسون نهاب .
أجريت هذه الدراسه  لغرض معرفه تأثير تغيرات العوامل  المختلفه على الخواص الطريه و الصلبه للمونه ذاتية الرص  وذلك بأستخدام الركام الناعم المعاد تدويره في حالتي الجاف والمشبع جاف السطح  وتم اخذ الرمل الركام الناعم من خرسانة قديمه  مفحوصة ذات مقاومات(15, 30 و75 ) وبنسبة استبدال للركام الناعم المعاد تدويره (0, 50, 100%)بدل الرمل العادي .

لهذا الغرض تم تحضير  13 خلطه  بنسبه ماء الى مسحوق  0.29 واستخدام  الحجر الجيري بنسبة 20% كماده مالئة.تم فحص الكثافه الطريه وأنسياب الهطول ووقت الانسياب  في الحاله الطريه للمونه ذاتية الرص وكذلك الخواص الصلبه من  مقاومه الانضغاط  في3, 7  ,  28 يوم ومقاومه الانحناء في 28 يوم  للمونه ذاتية الرص في الحاله المتصلده  .
أوضحت النتائج أن جمييع  خلطات المونة ذاتية الرص التي تم فحصها تفي بمتطلبات المعايير من حيث أنسياب الهطول  وزمن تدفق الانسياب  القمع(23.4-25.8 )سم و (7-9.8 ثانية) ، على التوالي .

وكذلك لوحظ زيادة المقاومه للخرسانه الأم تؤدي الى زيادة هطول الانسياب والكثافه الطريه وزمن التدفق الانسياب للمونه ذاتية الرص. تمتاز خلطات المونه ذاتية الرص في حالة استخدام الركام الناعم المشبع جاف السطح بانسياب هطول عالي وزمن انسياب قليل  مقارنة بالمونة المحضره بأستخدام الر كام الناعم الجاف. ظهرت النتائج أن المقاومه بنوعيها تقل بزياده نسبة الاستبدال للرمل العادي بالركام الناعم المعاد تدويره للمونه ذاتية الرص . زيادة  قوة الخرسانه الام تؤدي الى زيادة مقاومتي الانضغاط والانحناء للمونه ذاتية الرص.

*** فرح حسين ***