تأثير المقاس الاعلى للركام الخشن على مقاومة الانضغاط للخرسانة الاعتيادية و الخرسانة عالية المقاومة
 التاريخ :  24/08/2020 18:29:40  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

تأثير المقاس الاعلى للركام الخشن على مقاومة الانضغاط
للخرسانة الاعتيادية و الخرسانة عالية المقاومة

رسالة مقدمة الى جامعة بابل / كلية الهندسة وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير في الهندسة /الهندسة المدنية/ مواد انشائية من قبل غيث عبد الحمزة محمد حسين واشراف ا. سامر عبد الامير المشهدي  وتناولت الرسالة الركام الخشن  حيث يشكل الجزء الاكبر من الحجم الكلي  للخرسانة وبالتالي يؤثر على خواصها الميكانيكية،  تتأثر مقاومة الخرسانة ذات المقاومة  الاعتيادية والخرسانة عالية المقاومة  بالمقاس الأقصى للركام الخشن المتدرج جيدًا بطريقتين متعارضتين  فتحتاج الخلطات الخرسانية التي تحتوي على حبيبات   الركام الخشن الكبيرة  الى ماء خلط أقل من تلك التي تحتوي على  حبيبات  الركام  الخشن الأصغر  ومن ناحية أخرى،  تعطي حبيبات  الركام الخشن الصغيرة  مساحة سطحية اكبر من جسيمات الركام الخشن الصغيرة  للربط مع مكونات الخرسانة الاخرى. درست عدة بحوث تأثير المقاس الاقصى  للركام الخشن على مقاومة الخرسانة لوحظ ان  كل البحوث تثبت نسب الخلط ( اسمنت : ركام خشن : ركام ناعم ) او كمية الماء الداخلة بوحدة الحجم  ومن ثم تختبر تأثير استبدال  المقاس الاقصى  للركام الخشن على مقاومة الخرسانة،   في هذه الدراسة  مكونات الخلطة تعاد تصميمها بالكامل  بموجب المقاس الاقصى  للركام الخشن المستخدم في المتر المكعب الواحد  بموجب طرق التصميم الامريكية،  بعبارة اخرى كل حجم من المقاس الاقصى  للركام الخشن له متطلبات  مختلفة بموجب جداول التصميم .

الهدف من الدراسة هو التحقيق من تأثير المقاس الاقصى  للركام الخشن على  مقاومة الخرسانة  لكل من الخرسانة اعتيادية المقاومة والخرسانة عالية المقاومة  بواسطة استخدام  طرق تصميم خلطات قياسية  تملك جداول معتمدة وايضا  تأثير معامل نعومة الرمل  والهطول على تأثير تغير  المقاس الاقصى  للركام الخشن على مقاومة الخرسانة . مجال الدراسة للخرسانة اعتيادية المقاومة  تضمنت   مقاومة انضغاط تتراوح بين  (15.38 الى 40.24) ميكا باسكال وفقا لنظام الاسطوانة الامريكية, ومقاومة انحناء تتراوح بين  (2.90 الى4.17) ميكا باسكال  باستخدام  المقاس الاقصى  للركام الخشن(50,37.5,25,19,12.5,9.5) ملم مدور ومدرج،  وايضا استخدام معامل نعومة الرمل (2.4، 2.6،  2.8و 3) مع هطول مختلف (25-50،  75-100  و 150-175) ملم  وحساب الكلف لها، مع نسبة ماء الى الاسمنت من (0.40 الى 0.77) وكميات اسمنت ( 250، 300، 350، 400، 450و 500) كيلو غرام لكل متر مكعب.نفذت ستة وعشرين خلطة للخرسانة اعتيادية المقاومة  و اظهرت النتائج  ان مقاومة الانضغاط والانحناء  تزداد مع ازدياد المقاس الاقصى  للركام الخشن المستخدم  مع مختلف كميات الاسمنت الداخلة في وحدة الحجم   هذه الخلطات نفذت باستخدام جداول (ACI 211.1). مجال الدراسة للخرسانة عالية المقاومة  تضمنت   مقاومة انضغاط  تتراوح من (45.92 الى 61.07) ميكا باسكال  وفقا لنظام الاسطوانة الامريكي  ومقاومة الانحناء تتراوح  من (8.05 الى 9.72) ميكا باسكال باستخدام المقاس الاقصى  للركام الخشن (9.5،  12.5،  19و 25)  ملم  مدور ومدرج، وايضا حساب الكلف لها مع نسبة ماء الى الاسمنت من(0.25 الى 0.38)،  مع محتوى مواد اسمنتية (480،  540،  600و 660)  كيلو غرام لكل متر مكعب بواسطة استخدام الرماد المتطاير  بنسبة استبدال 20%من وزن المواد الاسمنتية  مع جرعة ملدن 0.5% من وزن المواد الاسمنتية،  كل الخلطات تملك هطول (25-50) ملم قبل اضافة الملدن ومعامل نعومة الرمل (2.8).نفذت عشرين  خلطة للخرسانة عالية المقاومة  وأظهرت النتائج  ان مقاومة الانضغاط والانحناء  تزداد مع ازدياد المقاس الاقصى  للركام الخشن مع مختلف كميات المواد الاسمنتية الداخلة في وحدة الحجم  هذه الخلطات نفذت باستخدام جداول (ACI 211.4R-08).

وفاء هاشم الحسيني