تأثير شكل وزاوية انحراف الدعامة على الانجراف المحاذي لدعامات الجسور باستخدام الماء الصافي
 التاريخ :  22/09/2020 09:37:56  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

رسالة مقدمة إلى كلية الهندسة -  جامعة بابل وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الهندسة المدنية / الموارد المائية من قبل الطالبة نور سعدي حسين صالح  وبإشراف أ.د. عبد الحسن خضير الشكر .
تناولت هذه الرسالة الضرر الكبير للجسور عند معابر الأنهار اثناء الفيضانات. ينجم الضرر عن أسباب مختلفة، أحدها هو انجراف قاع النهر عند دعامات الجسور. دراسات بحثية مختلفة حول الانجراف الموقعي المتعلق بأشكال وزاوية انحراف دعامات الجسر. في هذه الدراسة، تم اجراء فهم عميق لهياكل التدفق حول دعامات الجسور .

تطرق هذه الدراسة الى استعمال أشكال وزوايا انحراف مختلفة من دعامات الجسور لإيجاد تأثير عمق الانجراف الموقعي. ومن الأشكال المستخدمة (العدسي، مستطيل برأس دائري، مستطيل برأس سدادسي الأضلاع، مستطيل ذو أنف حاد) وزوايا الانحراف هي (0°, 15°, 30°, 45°) مع التطور الزمني للانجراف. لتحقيق هذا الغرض تم استخدام البحث التجريبي، حيث أجريت التجارب على قناة مختبرية بطول 7,5 م وعرض 1 م وعمق 0,6 م تحت ظروف الجريان الخالي من حمل الرسوبيات (Clear Water)، وكذلك ملئ قاع قاعدة القناة بمادة الرمل بمتوسط قطر 0,71 ملم ومعامل انتظام 1,14 وبثلاث سرع تدفق هي (0.17, 0.23, 0.27) م/ثا.

أوضحت النتائج ان عمق الانجراف المتوازن ومعدل الانجراف الأولي يعتمد على شكل وزاوية انحراف الدعامة ويميل الى الزيادة بزيادة سرعة التدفق. يعتبر الشكل العدسي أفضل شكل للدعامة والذي يقلل أقصى عمق للانجراف تقريبا 30% باستثناء الزاوية 30°. تتميز الدعامة ذات الأنف الحاد بأقصى عمق انجراف عند الزاوية 45°. في الشكل (العدسي والمستطيل برأس دائري) يحدث الحد الأدنى لعمق الانجراف عند الزوايا (0°, 15°, 45°, 30°) بينما في الشكل (المستطيل برأس سدادسي الاضلاع، المستطيل بأنف حاد) يحدث الحد الادنى لعمق الانجراف عند الزوايا (0°, 15°, 30°, 45°).
استخدم التحليل البعدي والبرنامج الاحصائي (SPSS) لإيجاد معادلة تجريبية جديدة تستند الى نتائج التجارب العملية. يتم اشتقاق المعادلة التجريبية للتنبؤ بأقصى عمق انجراف اخذاً بنظر الاعتبار كل من كثافة التدفق، زاوية الانحراف، نسبة طول الى قطر الدعامة، رقم فرويد للدعامة، ومعامل الانحراف. لوحظ من خلال مقارنة القيم المختبرية المسجلة مع القيم التي يتم الحصول عليها من المعادلة كانت النتائج متقاربة وكانت قيمة معامل التحديد R2 (0.9203, 0.9401, 0.9857, 0.9708) ومقدار الخطأ القياسي في التقدير (SEE) (3.7%, 3.9%, 4.1 %, 4.0%) للأشكال (العدسي، مستطيل برأس دائري، مستطيل برأس سدادسي الأضلاع، مستطيل ذو أنف حاد) بالتتابع والتي تعطي توافقا جيداً.

*** فرح حسين ***