التحقيق التجريبي والتحليل بطريقة العناصر المحددة لسلوك السدود الخرسانية القوسية المتشققة نتيجة الزلازل واختلاف ضغوط المياه
 التاريخ :  14/03/2021 19:50:56  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

التحقيق التجريبي والتحليل بطريقة العناصر المحددة لسلوك السدود الخرسانية
القوسية المتشققة نتيجة الزلازل واختلاف ضغوط المياه

تم مناقشة الاطروحة المقدمة الى كلية الهندسة في جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه  في الهندسة / الهندسة المدنية  من قبل محمد نوري حسين نور و حملت العنوان الموسوم  :
EXPERIMENTAL AND FINITE ELEMENT ANALYSIS OF CRACKING IN CONCRETE ARCH DAMS DUE TO SEISMIC UPLIFT PRESSURE VARIATIONS
وتألفت لجنة المناقشة  كل من :
الاستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داوود- كلية الهندسة- جامعة بابل -  رئيسا , الاستاذ الدكتور صالح عيسى خصاف – كلية الهندسة - جامعة البصرة – عضوا , الاستاذ الدكتور عامر محمد ابراهيم  - كلية الهندسة - جامعة ديالى- عضوا, الاستاذ الدكتور قاسم محمد شاكر- كلية الهندسة - جامعة الكوفة- عضوا, الاستاذ المساعد الدكتور رافع فليح حسن – كلية الهندسة - جامعة بابل – عضوا, الاستاذ المساعد الدكتور محمد جواد كاظم – كلية الهندسة -  جامعة بابل - عضوا ومشرفا , الاستاذ الدكتور ثائر جبار مزهر – كلية الهندسة - جامعة بابل - عضوا ومشرفا.

تتضمن هذه الدراسة استقصاء تجريبيًا وتحليليًا لسلوك السد القوسي الخرساني المتشقق بسبب اختلاف درجات الزلزال وتغير ضغط المياه. تم استخدام الخرسانة بقوة تصميم 45 ميجا باسكال لصب نماذج السد.تم تخطيط وتصنيع وبناء طاولة اهتزاز مع إمكانية منصة دوارة في اتجاهين أفقيين ، والتي يتم التحكم فيها كهربائيًا ودعمها على محامل جلبة كروية منخفضة الاحتكاك ، لإنشاء مرفق اختبار ديناميكي. يتضمن العمل التجريبي اختبار اثني عشر نموذجًا من السدود الخرسانية المصغرة مقسمة إلى مجموعتين تحتوي كل مجموعة على ستة نماذج. تم تقسيم نماذج هذه السدود حسب درجة الانحناء.تم اختبار جميع النماذج باستخدام زلزال Mammoth Lakes-04 1980 المصغر زمنياً بثلاث سعات مختلفة.

تم إجراء التحليل الديناميكي غير الخطي للسد القوسي الخرساني العادي بواسطة برنامج ABAQUS.تم تحديد النظام العددي الذي يعتمد على XFEM .أظهرت النتائج التجريبية والرقمية أن كلا السدين المقوسين يظهران سلوكًا جيدًا في ظل شدة الزلزال الطفيف والمتوسط ، ولكن تحدث أضرار جسيمة أثناء الشدة الكبرى.

///  وفاء هاشم الحسيني