تصميم مستشفى حميات ( خاصة بالأمراض الوبائية ) من قبل طلبة المرحلة الرابعة لقسم هندسة العمارة
 التاريخ :  23/05/2021 16:36:20  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

تصميم مستشفى حميات ( خاصة بالأمراض الوبائية ) من قبل
 طلبة المرحلة الرابعة لقسم هندسة العمارة

يقدم طلبة المرحلة الرابعة / قسم هندسة العمارة في  كلية الهندسة مجموعة من المشاريع الخاصة بهم والتي قاموا بتصميمها في الكورس الأول من هذه السنة الدراسية. ونظراً لوضع البلد الحالي وما يعانيه من جائحة كورونا ونقص الخدمات الصحية وبالذات هذا النوع من المستشفيات  أعد الكادر التدريسي في المرحلة الرابعة  برنامج وظيفي حيث تم إعداد دراسات وظيفية من قبل طلبة المرحلة الرابعة وبأشراف  عدد من أساتذة المرحلة  وتم اقتراح تصميم مستشفى حميات ( خاصة بالأمراض الوبائية ).

ويقع المشروع في مدينة الحلة في محافظة بابل على شارع 100 بالقرب من المستشفى التركي بمساحة تقدر حوالي 77.000 الف متر مربع.  وتم تصميمه بما يتحمل سعة 200 سرير مع وجود التوسعة المستقبلية. ويتكون من عده اقسام تتوافق مع متطلبات المستشفى النموذجية ويركز التصميم على خلق بيئة صحية لإقامة عزل مرضى الأمراض الوبائية فضلا عن تحقيق المتطلبات التصميمية لباقي الأقسام  التكميلية والخدمية  والفضاءات المفتوحة .

//////  وفاء هاشم الحسيني  //////