رسالة:الشبكات الحضرية الخضراء: المفهوم وامكانات التطبيق (مدينة الحلة انموذجا

نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 30/3/2024
عدد المشاهدات : 64

ناقش قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير ايات ناظر نجم عبد الله كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص هندسة العمارة , حيث أشرف على الرسالة: أ.م.د. رشا مالك موسى وترأس اللجنة أ.م.د. اميرة جليل احمد وعضوية أ.م.د. شيماء مطر حمزة التدريسية في كلية الهندسة الجامعة المستنصرية وم.د. علا عبد علي بالإضافة الى أ.م.د. رشا مالك موسى عضواً ومشرفا , وحل السيد نقيب المهندسين –فرع بابل وقائمقام الحلة المهندس زمن علي ضيفاً كريماً .

وحملت الرسالة العنوان التالي: الشبكات الحضرية الخضراء: المفهوم وامكانات التطبيق (مدينة الحلة انموذجا)
The Urban Green Networks: Concept and Application Potentials (the city of Hilla as a model)

ملخص الرسالة : تشكل الفضاءات المفتوحة والخضراء إحدى الاحتياجات الأساسية للمدينة ،علاوة على انها تعد من العناصر النادرة والمحدودة المساحة خاصة في المنطقة الحضرية. ادى النمو السريع للمدن وزيادة سكانها لانخفاض في هذا النمط من إستعمالات الأرض وقلة الكفاءة الوظيفية لها المرتبطة بالابعاد البيئية والاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر في استدامة المدن. وتعد استراتيجيات النمو الحضري المستقبلية ومنها الشبكات الحضرية الخضراء أمرا بالغ الأهمية للتصميم الحضري واتخاذ القرارات السياسية وإدارة الموارد الطبيعية .لذلك تحددت مشكلة البحث في التعامل مع المساحات الخضراء من منظور جزئي وعدم اعتبارها كمنظومة متكاملة وعدم وجود تصور لاستراتيجيات خضراء متكاملة في المستوى الحضري معتمدة من قبل قطاعات الدولة المعنية بالتخطيط والتصميم الحضري. وتمثلت اهداف الدراسة في دراسة مفهوم الشبكات الحضرية الخضراء وتحديد اطارعام لهذا المفهوم يتضمن عناصرها وابعادها وخصائصها واستراتيجيات تنفيذها، لاستخلاص مؤشرات تشكيل الفضاءات الحضرية كعناصر للشبكة في المستوى الحضري. وتحددت اهداف الجانب العملي في هذا البحث بتحديد امكانات ومحددات تشكيل الفضاءات الحضرية كعناصر ضمن الشبكة الحضرية الخضراء للحفاظ على وظيفة المناطق المفتوحة واستمرار استيعاب التنمية في مدينه الحلة. وتنص فرضية البحث ان الفضاء الحضري يسلك كعنصر ضمن الشبكة الحضرية الخضراء وفقا لتكامل عدد من الخصائص المحددة للمفهوم على المستوى الحضري .تم اختبار الفرضية من خلال اعتماد المنهج التحليلي للدراسات السابقة ذات الصلة بالمشكلة البحثية وتحليل استراتيجيات الشبكات الخضراء كتجارب معتمدة، ثم تطبيق المنهج الكمي على الحالة الدراسية باستخدام ادوات التحليل المكاني والصور الفضائية في برنامج GIS وعمل المسح الميداني واستبانة واقع الحال. توصلت الدراسة الى ان العقد حققت خاصية تعدد المقاييس بأعلى نسبة لمؤشر كفاءه توزيع المساحات الخضراء على مستوى القطاع 7.3%، اما خاصية سهوله الوصول فتحققت بأعلى نسبة لمؤشر نطاق الخدمة على مستوى المحلة 47.29%، وتحققت خاصية الاتصالية بأعلى نسبة لمؤشر الجاذبية في(منتزه الاسكان(، (مدينة العاب المدهش) و(منتزه الزقوره) هي العقد المركزية التي تمثل نواه الشبكة وتقع على محور واحد مركزي موازي للنهر مما يعزز تطوير واستغلال النهر من خلال تبني استراتيجية القلب الاخضر لتعزيز العقد الخضراء ويتفرع منه اذرع خضراء الى العقد الاخرى لربطها وتحقيق اتصالية الشبكة مكانيا. نظر لعدم وجود عنصرالممرات الخضراء التي تعمل كروابط بين العقد ،حيث توجد منتزهات شريطية وهي غير مستمرة ولا تؤدي وظيفتها كروابط بين العقد، كما هو الحال في عنصرالبنية الساندة ماعدا وجود المنطقه التقليدية القديمة التي تعزز عناصر الشبكة الحضرية الخضراء والاستخدام المستدام لها.

فاضل عباس اعلام كلية الهندسة / جامعة بابل

اخبار الفروع العلمية