انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المخاطر الجيولوجية الطبيعية:البراكين والزلازل

Share |
الكلية كلية الهندسة     القسم  الهندسة المدنية     المرحلة 1
أستاذ المادة علياء علي خضير العامري       4/30/2011 4:44:49 PM

المقدمة:

     تتاثر البيئة التي نعيش فيها بشكل مباشر بمخاطر جيولوجية طبيعية وغالبا ماتؤدي الى خسائر كبيرة في الارواح والممتلكات.فالفعاليات البركانية والزلزالية والفيضانات والانزلاقات الارضية معروفة لدى الجميع منذ القدم وقد شخصها الانسان مبكرا",وحاول ابعاد مناطق سكناه قدر الامكان عن المخاطر المحتملة .وبعد ذلك اخذ بنظر الاعتبار بتشييد تجمعاته السكنية في المناطق المستوية قرب الانهار والجداول المائية.

  ان التقدم والتطور العمراني اديا الى التوسع افقيا" لتشييد المساكن في المناطق التي حاول الانسان تحاشيها.فقد توسعت المدن في المناطق التي حاول الانسان تحاشيها في السابق.فقد توسعت المدن باتجاه المنحدرات والمناطق الجبلية ومناطق الردم والترب الانتفاخية وفوق مواقع المناجم وبذلك قد غير الانسان الاتزان الطبيعي لسطح الارض حسب هواه,فقطع المرتفعات لشق الطرق والمواصلات ولاستخراج موادا" للبناء وقام بضخ المياه والنفط والغاز الطبيعي من تحت سطح الارض و بدون انتباه الى اتزان سطح الارض في هذه المواقع.قد ادى هذا كله الى الاساءة بشكل مباشر للبيئة التي نعيش فيها.يضاف الى ذلك ما قد يحدث من ارتفاع في درجات الحرارة على سطح الاض نتيجة الثقوب في طبقة الاوزون او التغيرات الطبيعية الاخرى,مما قد يؤدي ذلك الى ذوبان الجليد وارتفاع لمستوى سطح البحر.

    ان الاخطار الجيولوجية هي ظواهر طبيعية لها علاقة بالعمليات الجيولوجية ويؤدي تجاوز هذه العمليات لحدود معينة الى حدوث كوارث طبيعية.وتجدر الاشارة ان الزلازل والبراكين هي احد هذه الظواهر واخطرها اذ تحدث بدون سابق انذار وقد تمتد فوق مساحات شاسعة وفيما ياتي عرض مبسط لتلك الظاهرتين:

 


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم