انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الهندسة
القسم الهندسة المدنية
المرحلة 1
أستاذ المادة ناريمان يحيى عثمان الصائغ
04/03/2014 09:16:06
تمثيل التوزيعات بيانيا مقدمة: في اغلب الاحيان يفضل رسم التوزيعات الاحصائية بيانيا لإظهار الخصائص المهمة لها, حيث تبرز الاخيرة اكثر منها في الجداول, وهنالك اربع طرق لتمثيل التوزيعات الاحصائية بيانيا وهي : 1. المدرج (histogram) 2. المضلع (polygon) 3. منحنيات التكرار والاحتمال ( frequency and probability curves) 4. منحنيات التكرار والاحتمال المتراكم ( cumulative frequency and probability curves) -1 المدرج (histogram) يستخدم المدرج اما لوصف التوزيع التكراري فيطلق عليه مدرج التكرار (frequency histogram) او يستخدم لوصف التوزيع الاحتمالي وحينئذ يكون مدرج الاحتمال (probability histogram) وبذلك يوضح نمط تغير ( f(x)) التكرار , او الاحتمال (P(x)) مع قيم المتغير الإحصائي المحدد (xi): والذي يمكن ان يكون ( الاصناف, او النهايات الحقيقية للأصناف, او مراكز الاصناف). ولهذا الغرض يمثل كل صنف بمستطيل قاعدته على المحور السيني (x-axis) وتساوي طول الصنف (L ) , وارتفاعه على المحور الصادي (y – axis) ويساوي اما التكرار او الاحتمال حسب المدرج المطلوب.
2المضلع (polygon ) يوضح المضلع نمط تغير التكرار او الاحتمال مع قيم متغير محدد و الممثل بمركز الصنف (xi) ويطلق عليه مضلع التكرار او مضلع الاحتمال على الترتيب. ويتكون المضلع من الخطوط المستقيمة الواصلة بين النقاط ذات الاحداثيات ( مركز الصنف و التكرار او الاحتمال) وحسب المضلع المطلوب
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|