رئيس قسم الهندسة المدنية عضوا في لجنة مناقشة بجامعة واسط
شارك رئيس قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة / جامعة بابل (الاستاذ الدكتور ثائر جبار مزهر الفتلاوي) كعضو في لجنة المناقشة لرسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة واسط، حيث حملت الرسالة العنوان "دراسة تجريبية للخصائص الهيدروليكية للتدفق المشترك فوق هدار الواسع القمة الاعتيادي والمركب " والمقدمة من قبل طالبة الماجستير (رواء جبار طعمه) وتناولت الرسالة دراسة تأثير تغيير ابعاد الهدار على خصائِص الجّريان وعلى تشتيت الطاقة لحماية المُنشأ من الطاقة الفائِضة.
بيّنت النتائج ازدياد ارتفاع الماء فوق الهدّار كلّما ازداد طول الهدّار ونقصانه كلّما ازداد ارتفاع الهدّار. علاوة على ذلك، تم تسجيل زيادة في قيمة تشتيت الطاقة في حالة وجود الفتحات، أعلى تشتيت للطاقة سُجِّلَ عند استخدام الفتحة الدّائريّة ثم جاءت بعد ذلك الفتحة المربّعة ثم المُستطيلة.
الدراسة تمت باستخدام طريقتين لحالات الجريان الحُر والمَغمور ولحالات مُختلفة مثل الجّريان فوق الهدّار واسع القمّة، الجّريان من خلال فتحة سُفليّة والجريان المشترك من فوق الهدّار ومن خلال الفتحة السُفلية. واعتمدت الطريقة الأولى على مبدأ التحليل البُعدي والتشابه الذاتي غير الكامل اما الطريقة الثانية كانت تقليديّة تتضمّن حساب مُعامل التّصريف. تمّ تقييم الطريقتين حيث وجد أن الطريقة الأولى هي الأكثر دقّة. كذلك أظهرت نتائج المحاكاة العددية توافق كبير مع العمل التجريبي.

///وائل حسن الانباري///

تاريخ: 15/05/2024