تصميم وتنفيذ نظام حوسبة سحابية لجمع البيانات ومعالجتها لمركز تشغيل ذكي
باشراف أ.د. ليث علي عبد الرحيم و أ.م.د. احمد عبد الكاظم حمد، حملت العنوان الموسوم :
(تصميم وتنفيذ نظام حوسبة سحابية لجمع البيانات ومعالجتها لمركز تشغيل ذكي)
( Design and Implementation of Cloud Computing System for Data Collection and Processing for Smart Operation Centre)
تألفت لجنة المناقشة:
أ.د. بيان مهدي صبار- جامعة النهرين- كلية هندسة المعلومات/ جامعة النهرين (رئيساً)
أ.د. إبراهيم عبد الله مرداس - كلية الهندسة / جامعة بابل (عضواً)
أ.د. حسن جاسم مطلك - كلية الهندسة / جامعة بابل (عضواً)
أ.د. أسامة قاسم جمعة - كلية الهندسة / جامعة بابل (عضواً)
أ.د. احمد طه عبد السادة - الكلية التقنية الهندسية - نجف / جامعة الفرات الاوسط التقنية (عضواً)
أ.د. ليث علي عبد الرحيم - كلية الهندسة / جامعة بابل (عضواً ومشرفاً)
أ.م.د. احمد عبد الكاظم حمد - كلية الهندسة / جامعة بابل (عضواً ومشرفاً)
اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن الاطروحة وأسلوب البحث والنتائج التي توصل اليها الباحث وتم قبول الاطروحة بتقدير جيد جداً عال.
وجاء بالأطروحة:
الاحتياجات الحيوية لاستمرار الحياة مثل الطاقة الكهربائية أصبحت ضرورة يومية حيث تستخدم بشكل واسع في المرافق السكنية والصناعية والحيوية وعند فقد هذه الطاقة تصبح الحياة بدائية.
على الرغم من تلك الحاجة للكهرباء وتطور طرق دفع الفواتير وسهولتها لاتزال بعض المشاكل الموجودة مثل الخسائر التي تحتاج الى تقليل والفواتير الاضافية التي تحتاج الى معالجة إضافة الى اخذ الطاقة الكهربائية مباشرة بدون مقياس.
تصحيح معامل القدرة هو طريقة لتقليل بعض المشاكل المذكورة. حيث ان تصحيح معامل القدرة المؤتمت هو اختراع جيد. العديد من الدراسات على الانظمة سعت الى تحسين معامل القدرة من خلال الحساب والتصحيح المحلي او باستخدام تطبيق اندرويد مع مراقبة عبر الموقع الإلكتروني. نتائج تلك الدراسات كانت متباينة إضافة الى اختلاف العقد المستخدمة من ناحية أخرى يتيح اكتشاف انتحال الطاقة الكهربائية طريقة أكثر كفاءة وفعالية من حيث الكلفة حيث ان انتحال الطاقة هو مشكلة في اغلب مؤسسات الطاقة.
غرض هذه الاطروحة هو تصميم أنظمة سحابية لمركز تشغيل ذكي. النظام الأول هو سحابة لتحسين معامل القدرة مع الشبكة العصبية هذا النظام يستخدم سحابة خاصة بالاستفادة من Raspberry Pi والشبكة العصبية لتصحيح معامل القدرة للمنازل بخوارزمية واحدة. السحابة ستساعد في الاستضافة والمعالجة والوصول عند الطلب وفي أي وقت طالما توفر الانترنت. الشبكة العصبية ستستخدم لإيجاد قيمة المتسعة اللازمة للتصحيح. هذا التصميم سيقلل الأجهزة المستخدمة ويساعد في تقليل الفاتورة إضافة الى دقة النتائج. كان معدل خطا تصحيح معمل القدرة للبيانات المدربة خلال الشبكة العصبية 1,87% والغير مدربة 2,5%.
بينما النظام الثاني هو طريقة مبتكرة للكشف عن التحايل على في الطاقة الكهربائية وتقدير كلفة الطاقة المفقودة في تلك العملية مع مراقبة خط التوزيع الرئيسي لمعرفة الحاجة للتوسع المستقبلي.
يستخدم هذا النظام أيضا سحابة خاصة بواسطة Raspberry Pi عند المصدر الرئيسي مع خوارزمية مركزية واحدة للكشف مما سيقلل الأجهزة المستخدمة مقارنة بالأنظمة السابقة ويعطي نتائج دقيقة ويسهل على المؤسسة مراقبة هذه الطاقة الضائعة على مدار اليوم. النظام المقترح يمكنه أيضا كشف وتشخيص المقاييس التي يتم التحايل عليها والربط المباشر بدون مقياس ويمكن توسيعه لحساب كلفة تلك الطاقة.
وائل حسن الانباري
اعلام كلية الهندسة