ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل الطالب مرتضى سادة محسن كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في الهندسة /الهندسة المدنية (انشاءات) بإشراف الأستاذ الدكتور نمير عبد الأمير علوش والأستاذ الدكتور محمد منصور كاظم، حيث حملت الاطروحة العنوان
" السلوك الإنشائي للعتبات الخرسانة المسلحة عالية المقاومة مع جزء خارج عن المستوي"
“Structural Behavior of High Strength Reinforced Concrete Beams with Out of Plane Part “
ضمت اللجنة المناقشة كل من
ا.د.عمار ياسر علي جامعة بابل / كلية الهندسة رئيسآ
ا.د.خطاب سليم عبد الرزق جامعة ديالى / كلية الهندسة عضوآ
ا.د.ثائر سعود سلمان جامعة واسط / كلية الهندسة عضوآ
ا.م.د.سعد جبار عباس جامعة الكوفة / كلية الهندسة عضوآ
ا.م.د.محمد جواد كاظم جامعة بابل / كلية الهندسة عضوآ
ا.د.نمير عبد الأمير حميد علوش جامعة بابل / كلية الهندسة عضوآ و مشرفآ
ا.د.محمد منصور كاظم جامعة بابل / كلية الهندسة عضوآ و مشرفآ
اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن الاطروحة وأسلوب البحث والنتائج التي توصل اليها الباحث وتم قبول الاطروحة
وجاء بالأطروحة:
يتضمن هذا البحث فحوصات تجريبية وتحليل بطريقة العناصر المحددة (FEA) للسلوك الإنشائي للأعتاب الخرسانية المسلحة ذات المساند الثابتة مع أجزاء خارجة عن المستوي والمصنوعة من الخرسانة عالية القوة (HSC) والخرسانة ذات القوة العادية (NSC) المعرضة لحمل ثابت.
يتكون البرنامج التجريبي من اختبار أربعة عشر نموذج عتب. اثنان من هذه الاعتاب كانت مستقيمة احدهما مصنوع من الخرسانة العادية والأخر من الخرسانة عالية المقاومة وجميع الاعتاب الأخرى كانت غير مستقيمة ومصنوعة بأجزاء خارجة عن المستوي. جميع الاعتاب لها نفس أبعاد المقطع العرضي بعرض 150 ملم وعمق 200 ملم مع طول كلي 2000 ملم وفضاء صافي يبلغ 1500 ملم.
كانت المتغيرات الرئيسية التي تم أخذها في الاعتبار في الدراسة التجريبية هي: عدد الأجزاء الخارجة عن المستوي (واحد ، اثنان ، و ثلاثة من الأجزاء الخارجة عن المستوي) ، نوع الخرسانة (الخرسانة ذات المقاومة العادية (NSC) والخرسانة عالية المقاومة ((HSC) ، إضافة حديد تسليح عزم الالتوائي بالتزامن مع استخدام الخرسانة عالية المقاومة (HSC) ، وزيادة طول الأجزاء الخارجة عن المستوي في نماذج الاعتاب الخرسانية ذات المقاومة العادية .(NSC) بالإضافة إلى ذلك ، تم تقييم معامل أخر باستخدام FEA يتضمن زيادة عدد الأجزاء الخارج عن المستوي بعدد أكثر من تلك التي تمت دراستها تجريبياً.
أظهرت النتائج أن زيادة عدد الأجزاء الخارجة عن المستوي يؤدي إلى تقليل سعة الحمولة. ومع ذلك ، فإن الاعتاب التي تحتوي على عدد زوجي من الأجزاء الخارجة من المستوي أفضل من الاعتاب التي تحتوي على عدد فردي من الأجزاء الخارجة عن المستوي (على سبيل المثال ، العتب الذي يحتوي على جزئين خارجين عن المستوي أفضل من العتب اللذي يحتوي على جزء واحد خارج عن المستوي). هذا الانخفاض في سعة التحميل القصوى يصل إلى حوالي 70 ? في بعض الحالات. أدى استخدام HSC إلى تحسين بسيط في سعة التحميل القصوى وتقليل سعة التحميل القصوى التي وصلت لي إلى حوالي 60 ? مقارنةً بـالعتب المستقيم ذو الخرسانة NSC. أدى استخدام حديد تسليح عزم الالتواء بالتزامن مع استخدام الخرسانة عالية المقاومة إلى تحسن ملحوظ في قدرة تحمل الاعتاب ذات ألاجزاء الخارج عن المستوي ولكنها ظلت أقل من العتب المستقيم نوع NSC بحوالي 20? إلى 50?. لقد وجد أن زيادة طول الأجزاء الخارجة عن المستوي لها تأثير ضئيل على سعة تحمل الاعتاب ولكنه أدى إلى تقليل هطولها.
وائل حسن الانباري