تم مناقشة البحث المقدم الى كلية الهندسة/ جامعة بابل لاستيفاء جزء من متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي في الهندسة/الهندسة المدنية من قبل تماره سباهي محسن رضا والذي حمل العنوان الموسوم :
استخدام النمذجة للتنبؤ بالخصائص الهندسية لخرسانة الجيوبوليمر المحتوية على المواد المضافة المعدنية
Predictive Models for Engineering Properties of Geopolymer Concrete Incorporating Mineral Admixtures
تألفت لجنة المناقشة كل من :
أ. سامر عبد الامير عباس - كلية الهندسة – جامعة بابل - رئيسا , م. د. منى محمد كريم - كلية الهندسة – جامعة بابل- عضوا , أ.م.د. حيدر محمد عويد - كلية الهندسة –جامعة بابل - عضوا ومشرفا .
جاء في البحث :
تم اقتراح وتطوير نموذج رياضي جديد للتنبؤ بالخصائص الهندسية للخرسانة الجيوبوليمر المتضمنة مع مواد مضافات معدنية باستخدام معادلة الانحدار الخطي وهي شبكة عصبية اصطناعية (ANN). كان خلط العناصر المتناسبة مثل {الأسمنت ، والركام الناعم ، والركام الخشن ، والماء إلى المادة الرابطة ، والمضافات المعدنية مثل (الرماد المتطاير ، ودخان السيليكا ، والميتاكولين ، وخبث الفرن العالي الحبيبي ، ورماد قشر الأرز)} هي المتغيرات المستخدمة في نماذج التنبؤ. تم أخذ التباين كمعلمات ناتجة لقابلية التشغيل والخصائص المتصلبة للخرسانة الجيوبوليمرية. ثم تتم مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها باستخدام الطريقتين ومناقشتها. توفر النماذج تقديرًا معقولًا لخصائص قوة الخرسانة الجيوسياسية التي تشتمل على مواد مضافات معدنية وقدمت ارتباطات جيدة مع البيانات المستخدمة في هذا البحث ، وفقًا للمراجعة.كانت معاملات الارتباط للخرسانة الطازجة متضمنة النتائج المتوقعة (الركود) 0.8778 باستخدام برنامج SPSS. أثناء استخدام برنامج ANN يعطي 0.92 كمعامل ارتباط لنتائج الركود. كانت معاملات الارتباط للخرسانة الصلبة متضمنة مقاومة الانضغاط المتوقعة لمدة 3 و 7 و 28 و 90 يومًا 0.94 و 0.93 و 0.91 و 0.96 على التوالي. وكان معامل الارتباط لتنبؤ مقاومة الشد الانشقاقي 3 و 7 و 28 و 90 يوم 0.9333 و 0.95 و 0.903 و 0.94 على التوالي. تم قياس معاملات الارتباط لقوة الانحناء المتوقعة لمدة 3 و 7 و 28 يومًا 0.86 و 0.87 و 0.87 على التوالي. بالنسبة لمتانة الخرسانة الجيوبوليمرية ، تم جمع نفاذية عند (90 يوم معالجة) للتنبؤ بمعاملات الارتباط ، والتي تساوي 0.97.علاوة على ذلك ، على الرغم من الاختلافات في النتائج ، أظهرت النماذج المقدمة أنها أداة مفيدة في التنبؤ بقوة الضغط لمختلف أنواع الخرسانة الجيولوجية. تفوقت تلك التي تعتمد على الشبكات العصبية الاصطناعية على النماذج القائمة على نموذج الانحدار الخطي. إن استخدام الشبكات العصبية المصطنعة للتنبؤ بنقاط القوة الانضغاطية في الخرسانة المضافة في فترات معالجة مختلفة لها قدر كبير من الإمكانات في جوانب المعادلات غير الخطية ، وهي جيدة بشكل خاص في تحديد الاتجاهات غير الخطية والعلاقات التي يصعب حسابها باستخدام التقنيات التقليدية.
/// وفاء هاشم الحسيني ///