ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة ماجستير في هندسة الالكترونيك صناعي حيث تم مناقشة الرسالة كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير من قبل الطالبة فنار عباس عبدالله حسن وحملت العنوان الموسوم :
نهج الاختبار الذاتي الداخلي لمجموعة ذاكرة الوصول العشوائي الثابتة
Built -In Self-Test Approaches for a Static Random Access Memory Array
تألفت لجنة المناقشة كل من :
أ.د. اسامة قاسم جمعة - كلية الهندسة / جامعة بابل ( رئيساً ) , أ.م .د. هلال عبد الحسين عبود – كلية الهندسة / جامعة بابل( عضواً ), أ.م .د. منير علي ليلو - كلية الهندسة / جامعة المثنى ( عضواً ) , أ.د. قيس كريم عمران– كلية الهندسة / جامعة بابل ( عضواً و مشرفاً )
جاء بالرسالة :
أصبح الاختبار الذاتي المدمج (BIST) عاملاً مهمًا في عمليات التصنيع الحالية للذاكرة. ويستخدم في زيادة الموثوقية وتحسين إنتاجية الذاكرة. تعتمد فعالية أي خوارزمية اختبار على تغطية الخطأ وسرعة اكتشاف الخطأ. في هذا الاطروحة ، تم اقتراح طريقتين BIST لذاكرة الوصول العشوائي الثابتة (SRAM). النهج الأول هو خوارزمية Fast March بينما الأسلوب الثاني هو خوارزمية March-C. في النهج الأول ، تم تطوير خوارزمية الصفر واحد التقليدية لخوارزمية Fast March باستخدام طريقة توجيه الكلمات التي تم فيها استخدام خطوات مختلفة لنمط الاختبار. في النهج الثاني ، تم تطوير خوارزمية March- C التقليدية لخوارزمية آلة الحالة المحدودة (FSM) حيث أصبحت تعتمد على توجيه تقنية الكلمات باستخدام نمط اختبار مناسب. تم تطبيق النهجين على حجمين من الذاكرة (16 × 8) بت لكلمة و (32 × 8) كلمة بت حيث تم افتراض أربعة أنواع من الأخطاء للتحقق من فعالية هذه الخوارزميات. الاخطاء هي خطأ العنوان ، عالق في الخطأ ، خطأ اقتران وخطأ في النقل.لقد أثبتت نتائج المحاكاة أن Fast March أسرع من خوارزمية March- C ثلاث مرات (16 عملية مقابل 40 عملية) ، لكنها لا تكشف سوى نوع واحد من الأخطاء (عالق عند الخطأ). تعد خوارزمية March -C أبطأ من Fast March ، ولكنها أكثر موثوقية ويمكنها اكتشاف معظم أخطاء الذاكرة. تم إجراء المحاكاة باستخدام برنامج QUARTZ 13.0 حيث تم استخدام لغة VHDL في هذا العمل.