ناقشت كلية الهندسة / جامعة بابل البحث المقدم من قبل رؤى حسن رسول كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية- مواد انشائية و حمل العنوان الموسوم :
التحري النظري لاختراق الكلوريد للهياكل الخرسانية المسلحة المعرضة الى الكلوريد والتغييرات المناخية
Theoretical examination of chloride ingress in reinforced concrete structures exposed to chloride and climate changes
وتألفت لجنة المناقشة كل من :
أ.حيدر محمد مجيد البغدادي - كلية الهندسة – جامعة بابل - رئيسا , م. د. عبير محمد عبد الامير - كلية الهندسة – جامعة بابل – عضوا , أ. د. عباس سالم عباس الاميري - كلية الهندسة – جامعة بابل –عضوا ومشرفا.
جاء بالبحث :
يعتبر التنبأ بعمر الخدمة أحد أهم القضايا في تصميم الهيكل الخرساني حاليًا. وهو اسلوب لمتابعة العمر الخدمي لتلك الهياكل. أصبحت الخرسانة واحدة من أكثر مواد البناء شيوعًا في العالم بسبب مزيجها الفريد من الفولاذ والخرسانة. ومع ذلك ، أدى نقص المعلومات حول أداء الخرسانة على المدى الطويل وشدة الآثار البيئية خلق مشاكل كبيرة. حيث تغلغل المواد الضارة أمر مزعج بشكل كبير ومنها اختراق الكلوريدات .وان هجوم الكلوريد يشكل عامل رئيسي يؤثر على متانة الهياكل الخرسانية خلال فترة استخدامها لها. وهذا سبب محتمل في تآكل الفولاذ يرافقه تدهور وتشظي الغطاء الخرساني. يمكن لأيونات الكلوريد اختراق الخرسانة عن طريق مجموعة متنوعة من المصادر الخارجية ، بما في ذلك ملح إزالة الجليد ومياه البحر ووجود الاملاح بالمياه الجوفية. اضافة الى تلوث المواد الاولية المستخدمة بصناعة الخرسانة مثل السمنت و الركام الناعم والخشن وغيرها.
إن الهدف من هذا البحث هو تطوير موديل العددي متكامل يراعي العديد من العوامل التي تؤثر على اختراق الكلوريدات للهياكل الخرسانية المسلحة ، منها العوامل الخارجية ومثل درجة الحرارة والرطوبة واما العوامل الداخلية والتي تمثل خصائص الخرسانة مثل نسبة الماء إلى السمنت والاستبدال جزء من السمنت بمواد سمنتية بوزولانية وحدوث التشققات.
تم استخدام نهج العناصر المحدودة لحل ذلك الموديل وحساب تركيز الكلوريدات مع العمق مع الوقت وبدالة (C(x,t في الهياكل الخرسانية المسلحة في هذا العمل بالاعتماد على البرنامج الحاسوبي (COMSOL Multiphasic )(الإصدار الخامس). تم استخدام العديد من البحوث السابقة في التحقق من واقعية الموديل المتكامل المقترح وتقييمه ، وعند مقارنة النتائج وجد تقارب وانحدار ارتباط لا يقل عن 83? وهو ضمن الحدود المقبولة. تم استخدام ذلك الموديل على هيكلين انشائين من الخرسانة المسلحة احداهما مفترض في مدينة البصرة رصيف بحري في شط العرب معرض لمياه البحر ، وحالة أخرى. ، قنظرة صندوقية مفترض تشيدها في مدينة النجف متعرضه للمياه الجوفية. وتطبيق السناريوهات المفترحة من قبل لهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغيرات المناخ ، IPCC ، 2014 ، لفترات زمنية لمدة 25 و 50 عامًا. تظهر النتيجة أنه في وقت التعرض 50 عامًا ، حيث ينتشر تركيز محتوى الكلوريد مع زيادة درجة الحرارة ، وتكون فترة التعرض أطول من تركيزات محتوى الكلوريد في وقت التعرض 25 عامًا.
/// وفاء هاشم الحسيني ///