ناقشت كلية الهندسة / جامعة بابل البحث المقدم من قبل سرور قيس مرزه كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية- الصحية و حمل العنوان الموسوم :
إجمالي الحمل اليومي الأقصى كأداة تخطيطية لتحقيق جودة مياه نهر الفرات
Total Maximum Daily Load (TMDL) as a Planning Tool to Achieve Water Quality of Euphrates River
اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن البحث وأسلوبه والنتائج التي توصلت اليها الباحثة وتم قبول البحث بتقدير امتياز .
وتألفت لجنة المناقشة كل من :
أ.رشا صلاح القزويني - كلية الهندسة – جامعة بابل - رئيسا , - أ.م.د. إنتظار جابر عيدان - كلية الهندسة – جامعة بابل – عضوا , - أ.د. علاء حسين وادي كلية الهندسة – جامعة بابل –عضوا ومشرفا.
جاء بالبحث :
ان تأثير مصادر التلوث على جودة المياه المستقبلة متنوعة وتعتمد على نوع وتركيز الملوثات في حوض النهر. حيث ان إجمالي الحمل اليومي الأقصى للملوثات يجب أن يحسب لكل ملوث من تلك الملوثات، خلال عملية النقل والانتقال من المنبع إلى المصب. وقد يكون هناك العديد من المصادر النقطية والغير نقطية التي لا يمكن أن تفي بمعيار جودة المياه. هناك حلول ممكنة ومتعددة توفر فرصة للجهات التنظيمية وأصحاب الاختصاص لإيجاد إجمالي الحمل اليومي الأقصى المناسب والأكثر قبولاً. أجريت الدراسة الحالية على نهر الفرات. وكان الهدف منها دراسة وتقدير إجمالي الحمل اليومي الأقصى للمنطقة. تم جمع وتحليل بيانات المياه الخام التي تم الحصول عليها من وزارة البيئة من خمس محطات لنهر الفرات (S1،S2 ،S3 ،S4 ، S5) خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر من عام 2021. والغرض من ذلك هو تقييم و قياس مستوى المطروحات وتأثيراتها على النهر. تم استخدام التحليل الإحصائي لوصف العلاقات بين إجمالي الحمل اليومي الأقصى والملوثات وتم إجراء تحليل الانحدار بواسطة برنامج "Excel" تم جمع أربعة عشر خاصية لمياه نهر الفرات. تم حساب إجمالي أقصى حمل يومي لثمانية منها فقط، وهذه المتغيرات هي: النترات (NO3)، الفوسفات الكلي (PO4)، الكالسيوم (Ca)، المغنيسيوم (Mg)، البوتاسيوم (K)، الكلوريد (CL)، النيتروجين (N)، والكبريتات (SO4). وكانت متوسط قيم TMDL في منطقة الدراسة كما يلي: 82.22 كجم/ يوم للنترات ، 62.28 كجم / يوم للفوسفات الكلي، 271.69 كجم/ يوم للكالسيوم، 90.57 كجم/ يوم للمغنيسيوم، 76.16 كجم/ يوم للبوتاسيوم، 862.89 كجم/ يوم للكلورايد، 318.56 كجم/ يوم للنيتروجين ، و 1011 كجم/ يوم للكبريتات على التوالي. وأظهرت الدراسة أن تصريف مياه الصرف الصحي المنزلية ومياه الصرف الصناعي من المناطق المجاورة تسبب في مستويات تلوث أعلى من المعايير العراقية. وقد تم تسجيل أعلى قيم لـ TMDL في المحطة الأولى (S1) وكان العنصر الأكثر تلوثًا في نهر الفرات خلال فترة الدراسة هو الكبريتات.
/// وفاء هاشم الحسيني ///