ناقشت كلية الهندسة / جامعة بابل البحث المقدم من قبل الاء سامي هادي محمد كجزء من متطلبات نيل درجة الدبلوم العالي في الهندسة المدنية - هندسة التربة و حمل العنوان الموسوم :
تأثير الاستبدال بالسبيس على قابلية تحمل التربة الحبيبية الدقيقة
Effect of Replacement by Subbase on the Bearing Capacity of Fine Grained Soils
وتألفت لجنة المناقشة كل من :
أ.م.د. ابتهاج طه جواد - كلية الهندسة – جامعة بابل - رئيسا , ا.م. د. احمد طالب عبيد - كلية الهندسة – جامعة بابل – عضوا , أ. د. باسل عبيد مهدي - كلية الهندسة – جامعة بابل –عضوا ومشرفا.
جاء بالبحث :
التربة جزء لا يتجزأ من أي منشأ بل و هي الجزء الاساس و الاكثر اهمية لأخذه بنظر الاعتبار عند الشروع في تصميم اي منشأ ,اذ انه و ضمن تحريات التربة يجب دراسة مدى تحمل التربة لأحمال المنشأ المراد تصميمه و تنفيذه بمجرد اعتماد فكرة التصميم . دراسة النتائج و تحديد الحلول المناسبة تعتمد على نتائج تحريات التربة . اذ و لعقود عديدة كان موضوع دراسة معالجات التربة من اهم المواضيع المطروحة للنقاش و الدراسة .يتناول البحث دراسة مدى تحسن التربة في حال استبدال التربة الضعيفة بالسبيس و مدى تأثير ذلك على قابلية تحمل التربة و الهبوط في التربة و للوقوف على هذه النتائج و دراستها تم اجراء فحص تحمل الصفيحة بالاضافة الى فحوصات اخرى مهمة تم اجراؤها تباعا اثناء البحث .حيث تم تجهيز موقع الفحص في الباحة الخلفية من قسم الهندسة المدنية في جامعة بابل و تم تجهيزه بتربة رخوة (تم حفر 2.5 * 5 متر و بعمق 1 متر و استبدالها بتربة زراعية رخوة) و غمرها بالماء قبل اجراء الفحص بيومين و كلذك من التحضيرات قبل الفحص هو استبدال التربة بالسبيس المحدول بنسبة 95% و حسب السمك المقرر للفحص , حيث تم احتساب سمك الفحص كنسبة من قطر صفيحة الفحص البالغة 30 سم و اعتماد سمك طبقة الاستبدال حسب ما يلي ( 0.1 و 0.25 و 0.4 ) اي ( 3 , 7.5 , 12 ) سم تباعاً مع اجراء فحص على الارض الطبيعية .حيث اظهرت النتائج من الفحص زيادة قابلية تحمل التربة بحوالي (95% , 115% , 139% ) على التوالي لكل فحص بينما نقص هبوط التربة بنسبة تتراوح بين (7 الى 71 ) .
/// وفاء هاشم الحسيني ///