شارك رئيس قسم الهندسة المدنية ا.د. ثائر جبار مزهر الفتلاوي في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة
“ السلوك الهيدروليكي لمهرب كميت الفيضاني”
المقدمة من قبل الطالبة ميسم قومي خلوف التي اقيمت في قاعة الأستاذ الدكتور (نجيب خروفة) في كلية الهندسة / جامعة بغداد.
طورت الدراسة نموذجا هيدروليكيا باستخدام برنامج HEC-RAS 6.1 لمحاكاة تدفق ومستويات المياه لنهر دجلة ومهرب كميت الفيضاني ضمن منطقة الدراسة.
تمت محاكاة عشرة سيناريوهات لدراسة نهر دجلة ومهرب كميت الفيضاني عند مستوى عتبة 8م فوق مستوى سطح البحر ،وتم كذلك دراسة المهرب تحت الظروف الحالية واقتراح سيناريوهات لتطوير وتحسين استيعابية تصريف نهر دجلة.
يهدف البحث الى تقييم سعة تصريف السابقة والحالية لمهرب كميت الفيضاني وتقييم سعة تصريف السابقة والحالية لمهرب كميت الفيضاني وتقييم سعة التصريف الحالية لنهر دجلة.
أظهرت النتائج ان الموجة الفيضانية لتصريف 2750 م 3 / ثا المنطلقة من محطة علي الغربي تصل الى مهرب كميت الفيضاني عند منطقة الالتقاء بنهر دجلة بعد 8 ساعات.
توصل البحث لعدة توصبات منها دراسة فيضان نهر دجلة على امتداد دخوله إلى العراق حتى التقائه بنهر الفرات في شط العرب ودراسة مجاري السيول الأخرى الواقعة على نهر دجلة.

اعداد: وائل حسن الانباري
تحرير:م.م سهير حسين طالب