برعاية عميد كلية الهندسة ا.د. حاتم هادي عبيد الطائي اقامت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الهندسة – جامعة بابل ورشة عمل بالتعاون مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية – قسم العمل الاتحادي في بابل – شعبة حاضنات الاعمال.
حيث تستكمل الورشة المقامة مراحل مشروع ريادة الذي أطلقه رئيس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني لدعم الشباب، حاضر بالورشة الأستاذ علي العابدي مسؤول شعبة حاضنات الاعمال في بابل والمهندس علي هادي مدرب مستشار في شعبة حاضنات الاعمال في بابل.
حضر الورشة مسؤول وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الهندسة المهندس بشار خيري البياتي بالإضافة الى طلبة كلية الهندسة المشمولين بمشروع ريادة والطلبة الراغبين بالحصول على قرض لدعم مشاريعهم التجارية. أقيمت الورشة في القاعة الذكية في قسم الهندسة المدنية.
تناولت الورشة في بدايتها التعريف بشعبة حاضنات الاعمال في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية وبيان الغاية منها في منح قروض لجميع المشاريع بدون أي فوائد، حيث تأتي استكمالا لتوجيهات رئيس الوزراء بدعم مشاريع الشباب الإبداعية والإنتاجية او التي تعمل على خلق العديد من فرص العمل.
كما تم الحديث عن الإجراءات التالية الا وهي المقابلة والتي تم اجراءها مع الطلبة والتي يتم خلالها عرض المشروع وبيان إمكانية الطالب او الخريج من درايته الكاملة بمشروعه وما هو المبلغ الذي يحتاجه سواء من أجهزة او معدات وموقع عمل وايدي عامله، وفكرة المشروع إذا كانت انتاجيه او خدمية او إبداعية.
ليتم بعد اكمال المقابلة اقامت ورشة عمل تدريبية لمدة خمسة أيام بإشراف متدربين حاصلين على شهادات دولية وخبرات عالية يتدرب من خلالها الطالب او الخريج على كيفية عمل دراسة للمشروع وكيفية تحقيق الأرباح وهل سيتمكن المشروع من النجاح وماهي سياسة العمل والأسواق و إلمام المتدرب بكافة المعلومات والخبرات الممكنة لينطلق باتجاه تحقيق مشروعه بكل ثقة ووعي تجاري.
بعد اكمال الورشة التدريبية يحصل الطالب او الخريج على قرضه المالي وحسب المبلغ المتفق عليه وبدون أي فوائد ليستمر بعد ذلك زيارات متكررة من قبل المتدربين ولجان وزارة العمل الى مشاريعهم ومتابعة سيرها وما مقدار الإنجاز المتحقق بالإضافة الى تقديم النصائح التجارية طوال فترة سداد القرض الذي يستمر لعدة سنوات.

اعداد : وائل حسن الانباري
تحرير: م.م سهير حسين طالب