ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل الطالب " وسام نادر نجم " كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه في اختصاص الهندسة المدنية، حيث أشرف على الاطروحة ا.د. عمار ياسر علي
وحملت الاطروحة العنوان التالي:
" السلوك الانشائي لمفاصل العتب-العمود الركنية المنفذه من الخرسانة المسلحة الهجينة تحت تاثير الاحمال الرتيبة و الاحمال الدورية "
“ Structural Behavior of Hybrid Reinforced Concrete Corner Beam-Column Joints Under Effect of Monotonic and Cyclic Loading “

ضمت اللجنة المناقشة كل من:

الاستاذ الدكتور هيثم حسن متعب - رئيسا" - جامعة بابل
الاستاذ الدكتور مصطفى بلاسم داوود - عضوا" - جامعة بابل
الاستاذ الدكتور محمد جعفر حمود - عضوا" - الجامعة التكنولوجيا
الاستاذ المساعد الدكتور محمد جواد كاظم - عضوا" - جامعة بابل
الاستاذ المساعد الدكتور رافع فليح حسن - عضوا" - جامعة بابل
الاستاذ الدكتور عمار ياسر علي - عضوا" و مشرفا"

اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن الاطروحة وأسلوب البحث والنتائج التي توصل اليها الباحث وتم قبول الاطروحة بتقدير امتياز عالي.

جاء في الاطروحة:
تلعب مفاصل العتب-العمود دورًا مهمًا في الحفاظ على سلامة الهياكل الخرسانية المسلحة أثناء الزلزال. من المعروف أن هذه المفاصل تسبب أضرارًا كبيرة وقد تؤدي إلى انهيار المبنى إذا لم يتم تصميمها بشكل مناسب.
لمعالجة هذه المشكلة ، تم إجراء دراسة تجريبية لتحسين أداء مفاصل العتب-العمود الركنية باستخدام الخرسانة فائقة الأداء (UHPC) بدلاً من الخرسانة ذات المقاومة العادية (NSC) في منطقة المفصل. تم انشاء اثنين وعشرين مفصل ركني خرساني مسلح مصغر و تم اختباره تحت الحمل الدوري والرتيب. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام UHPC في منطقة المفصل يمكن أن يؤدي إلى تحول في آلية الفشل من فشل قص المفصل الهش إلى فشل الانحناء ، والذي ينتج عن إنشاء مفصل بلاستيكي في واجهة المفصل-العتب. بالإضافة إلى ذلك ، يعمل UHPC على تحسين مقاومة القص ، وقدرة تحمل الأحمال ، وامتصاص الطاقة ، وتحمل الضرر ، على الرغم من عدم استخدام حديد التسليح العرضي في قلب المفصل. علاوة على ذلك ، فإن استخدام UHPC في منطقة المفصل يسمح بتقليل حديد التسليح العرضي في الاعتاب والأعمدة ، مما يقلل من تزاحم حديد التسليح في منطقة المفصل. علاوة على ذلك ، فإن استبدال NSC في منطقة المفصل بـ UHPC يقلل من طول التثبيت لقضبان حديد التسليح الطولية للاعتاب الواجب توفيرها في قلب المفصل ، نظرًا لقوة الرابطة الفائقة لـ UHPC. تم تقليل طول التثبيت إلى قطر 15 مرة بقدر قطر حديد التسليح الطولي ، بدلاً من 25 مرة الموصى باستخدامها من قبل معظم المدونات العالمية.
اعداد وتحرير: وائل حسن الانباري
وتحرير:م.م سهير حسين طالب