شاركت ا.م.د. اشواق مخيف سلمان الجبوري التدريسية في قسم هندسة الطب الحياتي في كلية الهندسة بجامعة بابل في عضوية مناقشة أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل الطالبة " انتظار علي هادي " في كلية الطب فرع الاحياء المجهرية بجامعة بابل حيث اشرف على الاطروحة كل من :
ا.د. محمد عبد كاظم
أ.د. قيصر نعمه مظلوم
حملت الاطروحة العنوان التالي:
دراسة مناعية لخلايا أحادية النواه المعزولة من الدم البشري المعالجة بالمستضدات المايكروبية
ملخص الاطروحة:
هدفت الدراسة الى تقييم تغير النشاط المناعي للخلايا أحادية النواة البشرية المعزولة من عينات الدم المحيطي عند تعرضها للمستضدات البكتيرية والفيروسية.
وبينت الباحثة انه تم جمع عينات الدم من اشخاص اصحاء لا يعانون من أي امراض ظاهرية، وتم عزل الخلايا أحادية النواة بتقنية النبذ المتدرج gradient centrifugation وتم زراعتها باستخدام تقنيات الزرع الخلوي في المختبر ومن ثم جرى تقسيم تلك العينات الى خمس مجاميع: المجموعة الأولى كانت مجموعة السيطرة، اما الثانية فتم معاملتها مع مستضد بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثسيلين MRSA بينما المجموعة الثالثة فقد تم تعريضها الى مستضد فايروس التهاب الكبد الفايروسي نوع ب HBV في حين تم تعريض المجموعة الرابعة الى المستضد الفايروسي قبل 48 ساعة من تعريضها للمستضد البكتيري، اما المجموعة الأخيرة فقد تم تعريضها للمستضد الفايروسي والبكتيري في آن واحد. وبعد انتهاء فترة الحضن البالغة 48 ساعة لجميع المجاميع، تم جمع رائق الزرع الخلوي لإجراء الفحوصات المناعية وقياس مستويات IL-4, IL-5, INF-? كما تم جمع الخلايا لغرض اجراء الفحوصات الجينية وقياس مستويات التعبير الجيني لجين Foxp3 بتقنية التفاعل المتسلسل للبوليميريز في الوقت الفعلي.
أظهرت النتائج زيادة معنوية في مستويات INF-? في جميع المجاميع المعاملة مقارنة بمجموعة السيطرة. فيما أظهرت النتائج ارتفاعا كبيرا في مستويات هذا السايتوكين في المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعتين الثانية والرابعة. كذلك أظهرت النتائج زيادة معنوية في مستويات IL-4و IL-5 في جميع المجاميع المعاملة مقارنة بمجموعة السيطرة.
اما فحوصات التعبير الجيني فقد كشفت عن زيادة معنوية في مستويات التعبير الجيني للجين Foxp3 في جميع المجاميع المعرضة للمستضدات مقارنة مع مجموعة السيطرة غير المعرضة مع وجود فروق كبيرة بين المجاميع حيث أظهرت المجموعتان الرابعة والخامسة مستويات تعبير عالية جدا مقارنة سواء مع مجموعة السيطرة او مع المجموعتان الثانية والثالثة.

فاضل عباس
اعلام كلية الهندسة / جامعة بابل