ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير دعاء كاظم فهد كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة المدنية عن رسالتها الموسومة : تقييم أداء الخرسانة ذاتية الدمك الحاوية على طين الكاولين المكلس ذو الحجم الكبير والممزوج بمواد النفايات ومسحوق الحجر الجيري.
Performance Assessment of Self-compacting Concrete
Comprising High-Volume Calcined Kaolin Clay Blended
With waste Materials and Limestone Powder

حيثُ ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد منصور كاظم الخفاجي – مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون العلمية رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور لمى عبد الغني زغير – الجامعة التكنولوجية- الهندسة المدنية والأستاذ المساعد الدكتور عبير محمد عبد الامير بالإضافة الى السيد المشرف الأستاذ الدكتور حيدر محمد عويد – هندسة بابل .
تناولت الرسالة : مع التركيز الحالي على التنمية المستدامة في مجال الهندسة المدنية ،من الضروري تطوير مواد البناء والتشييد بتكاليف معقولة وتأثيرات بيئية منخفضة من أجل تقليل انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون(2CO)من صناعة ألأسمنت .تدرس هذه الاطروحة تأثير استخدام الميتاكاوؤلين )CKC))،ويسمى ايضا طين الكاولين المحروق(CKC)والمواد النفايات (مسحوق المرمر WMP))،ومسحوق الحجر الجيري (LP) كبدائل جزئية للاسمنت (PLC)على استدامة خرسانة الرص الذاتي(SCC)وتحسين خصائصها الهيكلية .حيث تم تصميم خمسة عشر نوعًا مختلفًا من الخلطات الخرسانية إنتاج خرسانة الرص الذاتي ،معا ستخدام نسبة الماء إلى الخليط(w/b=0.380.)،مع محتوى االسمنت496كجم / م3
تركز هذه الدراسة على الحد من انبعاثات (CO2) في الأجواء واستهلاك الطاقة. علاوة على ذلك في هذا البحث تم تطوير ثلاثة أنظمة من الخلطات الخرسانية ،هما نظام الخلطات الثنائية والثلاثية والرباعية .تم قياس الخواص الطرية للخرسانة بواسطة اجراء فحوصات مختلفة مثل قطر انسياب الهطول(D)ملم، زمن الوصول لقطر050ملم(mm500T)،القمع على شكل حرفV، الصندوق على شكل حرفL، وكذلك اختبار مقاومة الانعزال. بينما تم اجراء اختبارات الكثافة الظاهرية ،مقاومة الانثناء, مقاومة الانضغاط، مقاومة الشد، وكذلك اختبار الموجات فوق الصوتية (UPV) لغرض تقييم أداء هذا النوع من الخرسانة في الخواص المتصلبة بأعمار مختلفة. إلى جانب ذلك ،تم تقييم أداء الديمومة للخلطات الثنائية والثلاثية والرباعية من خلال اجراء الفحوصات مثل امتصاص الماء، والمسامية، والامتصاصية .

نشر بحث في مجلة علمية رصينة

مشاركة تدريسي في مناقشة رسالة الماجستير