ناقش قسم الهندسة المدنية في كليتنا رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالب الماجستير كرار غانم حميد كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة المدنية .
عن رسالته الموسومة : التحليل الاحصائي الغير محدد لمنحنيات الشدة و المدة و التردد لمدينة بابل و المناطق المجاورة لها
Uncertainty Analysis of Intensity- Duration-
Frequency Curves of Babylon City and
Surrounded Regions
اشرف على الرسالة الاستاذ الدكتور ثائر جبار مزهر– هندسة بابل

حيثُ ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود صالح مهدي-جامعة بغداد كلية الهندسة رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عماد حبيب عبيد- هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور زينب علي عمران–هندسة بابل بالإضافة الى عضوية السيد المشرف.
تناولت الرسالة: نظرًا لأن هطول الأمطار جزء لا يتجزأ من الدورة الهيدرولوجية، يجب أن يكون المهندسون قادرين على تحديد كمية هطول الأمطار من أجل تصميم الهياكل التي تتعامل مع جمع الجريان السطحي ونقله وتخزينه. في هذه الدراسة تم تحليل بيانات عمق هطول الأمطار السنوي (مليمتر) من عام 1991 إلى عام 2021 لخمس محطات أرصاد جوية في العراق، وهي بغداد والنجف والحلة وكربلاء والديوانية، لتحديد خصائص توزيعات الترددات المرصودة. وتجري محاولة لتلائم ثلاثة من التوزيعات النظرية المتاحة، وهي التوزيع الطبيعي و التوزيع اللوغارتمي الطبيعي و توزيع كاما. تم تطبيق ثلاثة فحوصات في هذه الدراسة وهي فحص مربع كاي وفحص كولموكروف- سميرنوف و فحص اندرسون- دارلينج وذلك لغرض مقارنةِ التوزيعاتِ النظريةِ مع التوزيعات الحرجة. تم إنشاء منحنيات شدة المطر ومدته والتكرار لإظهار قيم هطول الأمطار الشديدة لمحطات الأرصاد الجوية الخمس على مدى فترات (15, 30, 60) دقيقة. تُستخدم توزيعات (غامبل , الطبيعي , اللوغارتمي الطبيعي ) لتناسب بيانات هطول الأمطار الشديدة السنوية مع فترات عودة (5,10,15,50) عامًا. حيث يتم استخراج القيمة المحسوبة لاختبار البيانات (القيمة الإحصائية) ومقارنتها بالقيمة المجدولة (القيمة الحرجة ) بناءا" على ( ? ) ودرجات الحرية.

تدريسي ضمن عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير