ناقش قسم الهندسة المدنية في كليتنا أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل طالبة الدكتوراه تغريد عبد المهدي موسى كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه في اختصاص الهندسة المدنية عن اطروحتها الموسومة : دراسة عملية وعددية للجريان خلال هدار مفتاح البيانو لتشكيلات مختلفة
Experimental and Numerical Study on the Flow Over Piano Key Weirs with Different Configurations

اشرف على الاطروحة الاستاذ الدكتور نجم عبيد سالم الغزالي - هندسة بابل

حيثُ ضمت لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورعبد الحسن خضير الشكر – هندسة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ الدكتور ثامر احمد محمد –كلية الهندسة جامعة بغداد والأستاذ الدكتور علي ناصر حلو –كلية الهندسة جامعة واسط والأستاذ الدكتور نسرين جاسم حسين – هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور عماد حبيب عبيد – هندسة بابل بالإضافة الى عضوية السيد المشرف.
تناولت الاطروحة : م استخدام النماذج القياسية لكل نوع من هدار مفتاح البيانو في هذا البحث. تم تحديد أبعاد النماذج لتناسب القناة التي يتم فيها تثبيت الهدار، وتم إجراء ثلاثة محاور للتحقق. الأول هو كيف يؤثر تغيير أبعاد الهدار في كل نوع على معامل تصريف الهدار. تأثير أبعاد الهدار على معامل تخفيض التصريف (Cs) بالمحور الثاني. تأثير شكل وأبعاد الهدار على تشتيت الطاقة في المحور الثالث.
بعد ذلك، تم التحقيق في تأثير وجود تعديلات (الأولى، من خلال إنشاء فتحات في الجدران الجانبية (مراحل)، والثانية، من خلال دمج الألواح الجانبية في مفاتيح الدخول) لنماذج هدار مفتاح بيانو معدلة على معامل التصريف ومقدار تشتيت الطاقة. في كل نوع، تتم مقارنة نتائج معامل التصريف وتشتيت الطاقة مع نتائج النماذج القياسية.
تمت المحاكاة عدديا باستخدام نماذج RNG و k-?? في برنامج (2019-R3) Ansys Fluent .تمت محاكاة الاضطراب، وسطح التدفق الحر، ونمط التدفق في مستويات المياه المختلفة واستخدام حجم تقنية السوائل (VOF) . تم استخدام تقنيات التحليل 2D و3D لمحاكاة النماذج وتحليلها.

تدريسي ضمن عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير