ناقش قسم الهندسة الميكانيكية في كليتنا رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير دعاء نوري حميد كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة الميكانيكية عن رسالتها الموسومة:
Experimental Investigation of Flame Speed and Morphology for Hydrogen /Oxygen/Nitrogen Flames

اشرف على الرسالة الاستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم شهد - هندسة بابل .

حيثُ ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مقدام طارق جيجان – الجامعة التكنولوجية مركز تكنولوجية الطاقة والطاقات المتجددة رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سامر محمد عبد الحليم والأستاذ المساعد الدكتور دريد فتحي مكي بالإضافة الى عضوية السيد المشرف.
تناولت الرسالة:
تم عمل دراسة تجريبيه لمعرفه سرعه اللهب المشدودة وسرعه اللهب غير المشدودة ومعدل التمدد وطول ماركشتاين وسرعه الحتراق الصفائحي لخليط وقود الهيدروجين مع الهواء عند نسب تخفيف نيتروجين مختلفة واضافه اوكسجين. تم عمل هذه التجربة في غرفه احتراق ثابته الحجم وتصوير عمليه الحتراق بواسطة كامرة عالية السرعة وباستخدام تقنيه شليرين. يبلغ حجم غرفه الحتراق 29 لتر وبقطر داخلي يبلغ 300 ملم وكان المعدن المصنع لغرفه الحتراق من الفولذ المقاوم للصدأ من اجل مقاومه غرفه الحتراق للضغط ودرجة الحرارة المرتفعين تم استخدام برنامج تراكر من اجل تحليل فيديوهات الخاصة بعمليه الحتراق من اجل الحصول على سرعه اللهب وقطر اللهب. تم عمل هذه التجارب عند ضغوط اوليه مختلفة 1 و2 و3 بار وعند درجه حرارة المحيط ونسب تكافؤ تبدأ من 0.4الى 6 ونسب تخفيف النيتروجين من82.13% الى% 91.67 ونسب اضافه الوكسجين 26 %.
فاضل عباس
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

تكريم تدريسي بدرع الوفاء بمناسبة احالته على التقاعد

تاريخ: 15/10/2024