الأستاذ المساعد الدكتور احمد ناجي الجمل التدريسي في قسم هندسة الطب الحياتي في كليتنا يصدر كتاباً في مجال الرياضيات. تم الاصدار في مؤسسة دار الصادق الثقافية للطباعة والنشر والتوزيع.
Mathematics for the early stages of university studies
الرياضيات للمراحل الأولى من الدراسة الجامعية.
تحت الرقم المعيار الدولي 13 RDMK: I.S.B.N.: 978-9922-21-517-4
ادناه شرح مفصل من قبل الأستاذ الدكتور احمد الجمل فيما يخص الكتاب .
الرياضيات مجال من مجالات المعرفة يشمل العديد من المواضيع، بما في ذلك الأعداد والصيغ والهياكل المرتبطة بها والأشكال والفضاءات التي تحتويها والكميات وتغيراتها. وتمثل هذه المواضيع في الرياضيات الحديثة التخصصات الفرعية الرئيسية لنظرية الأعداد والجبر والهندسة والتحليل والخوارزميات والدوال المثلثية والمصفوفات. ولا يوجد إجماع عام بين علماء الرياضيات حول تعريف مشترك لتخصصهم الأكاديمي. ترتبط معظم العلوم ارتباطًا وثيقًا بالرياضيات والفيزياء والكيمياء والأحياء والهندسة والرياضيات والكمبيوتر وغيرها.
تتضمن معظم الأنشطة الرياضية اكتشاف خصائص الأشياء المجردة واستخدام العقل المحض لإثباتها. وكذلك إثبات ارتباطها وتطبيقها على العلوم الأخرى. تتكون هذه الأشياء إما من تجريدات الطبيعة أو - في الرياضيات الحديثة - من كيانات منصوص عليها أن يكون لها خصائص معينة، تسمى البديهيات. يتكون الإثبات من سلسلة من تطبيقات القواعد الاستنتاجية على نتائج راسخة بالفعل. تتضمن هذه النتائج نظريات ومسلمات مثبتة مسبقًا،
الرياضيات ضرورية جدًا في العلوم الطبيعية والهندسة والطب والتمويل وعلوم الكمبيوتر والعلوم الاجتماعية، وهي ضرورية أيضًا لدراسة علاقة العلوم ببعضها البعض. على الرغم من استخدام الرياضيات على نطاق واسع لنمذجة الظواهر، إلا أن الحقائق الأساسية للرياضيات مستقلة عن أي تجربة علمية. يتم تطوير بعض مجالات الرياضيات، مثل الإحصاء ونظرية الألعاب، بشكل وثيق مع تطبيقاتها، وغالبًا ما يتم تجميعها تحت الرياضيات التطبيقية. يتم تطوير مجالات أخرى بشكل مستقل عن أي تطبيق (ومن هنا جاءت تسميتها بالرياضيات البحتة)، ولكنها غالبًا ما تجد تطبيقات عملية لاحقًا.
في هذا الكتاب الذي يتضمن عشرة فصول، سوف تتعلم عن الدوال والوظائف المثلثية، والمتجهات، والدوال المركبة، والمجال والمجال المعاكس، ومعادلات المنحدر، والجبر الخطي، والحدود والاستمرارية، وهي واحدة من أكثر النظريات الرياضية استخدامًا. يجد الجبر الخطي تطبيقات في كل مجال تقريبًا من مجالات الرياضيات، بما في ذلك حساب التفاضل والتكامل متعدد المتغيرات والمعادلات التفاضلية. ستكتسب مهارات حسابية لحل أنظمة المعادلات الخطية، وإجراء العمليات على المصفوفات، وحساب القيم الذاتية، وإيجاد محددات المصفوفات. في تحضير الجبر الخطي، سيتم تعريفك بالتجريد. مع تطور نظرية الجبر الخطي، ستتعلم كيفية إنشاء واستخدام التعريفات وكيفية كتابة البراهين.

فاضل عباس
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

تكريم تدريسي بدرع الوفاء بمناسبة احالته على التقاعد

تاريخ: 15/10/2024