تأسست كلية الهندسة عام 1988 وهي تعد الكلية الهندسية الأولى في منطقة الفرات الأوسط ذات الكثافة السكانية العالية. وتم في البداية افتتاح قسمي الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية ثم توالى افتتاح أقسام أخرى فأصبحت الكلية تضم حاليا سبعة أقسام علمية وهي أقسام الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والهندسة الكيمياوية وهندسة البيئة وهندسة العمارة وهندسة الطب الحياتي
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم الهندسة الميكانيكية
قسم الهندسة الكهربائية
قسم الهندسة المدنية
قسم الهندسة المعمارية
قسم هندسة الكيمياوية
قسم الهندسة البيئية
قسم هندسة الطب الحياتي
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دليل الجامعة
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
برعاية السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور امين عجيل ياسر المحترم والسيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم المحترم نظمت كليتنا ورشة بعنوان (الطلاق " الأسباب والنتائج والحلول الممكنة “) قدمها كل من المشاور القانوني محمد ياسر مجدي والمشاور القانوني هند عبد المطلب حكيم والسيدة ابتسام محمد علي وبحضور عدد من موظفي وطلبة الكلية وعلى أروقة قسم الهندسة الميكانيكية. هدفت الورشة إلى زيادة الوعي لدى الفرد والمجتمع بسلبيات الطلاق اجتماعياً واقتصادياً وتسليط الضوء على ظاهرة الطلاق التي تفتك في المجتمع العراقي والوقوف على اهم أسبابها للحد من آثارها السلبية على الأسرة والمجتمع وتقديم الحلول والمقترحات بهذا الشأن. تضمنت الورشة عدة محاور رئيسية تؤدي الى ظاهرة الطلاق منها التداعيات الاقتصادية التي يعاني منها احدى الطرفين، غياب لغة الحوار بين الزوجين، الخيانة الزوجية، العنف الاسري وسوء المعاملة، عدم تحمل المسؤولية عندما يتخلى أحد الطرفين عن مهامه الابوية، عدم التوافق الفكري او الديني او الأخلاقي او الثقافي يكون صدام دائم بين الطرفين، الإدمان سواء على المخدرات او الكحول او مواقع التواصل يضعف الحالة الزوجية. كما تطرق المحاضرون الى النتائج التي يسببها الطلاق والتي لا تقع على الطرفين فقط وانما تذهب تداعياتها الى الأطفال فتسبب لهم اثار نفسية وقلق والشعور بالفشل بسب عدم استقرار الاسرة، كما تتأثر الحالة الاقتصادية لدى أحد الطرفين نحو الأسوء وكذلك الحالة الاجتماعية التي تلاحقهم بسبب نظرة المجتمع لهم. خلصت الورشة إلى مجموعة من النصائح والارشادات والتوصيات المهمة من أبرزها تفعيل دور المؤسسات الدينية والقضائية والاجتماعية في التوعية بنتائج الطلاق السلبية وما يخلفه من تفكك أسرى والتركيز على اهمية الاستقرار الأسري وتطوير برامج تأهيل المقبلين على الزواج لتعزيز مهارات التواصل وحل المشكلات وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي للأزواج الذين يواجهون صعوبات في حياتهم الزوجية. تأتي هذه الورشة في إطار حرص كلية الهندسة بجامعة بابل على المساهمة في معالجة القضايا الاجتماعية التي تهم المجتمع العراقي وتقديم النصائح والحلول بهذا الشأن.
نشر بواسطة: سهير حسين طالب
تاريخ: 28/02/2025
تاريخ: 10/01/2025
تاريخ: 08/01/2025
تاريخ: 04/01/2025
تاريخ: 13/12/2024
تاريخ: 11/11/2024