اعلام جامعة بابل - كلية الطب

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية بكُلِّية الهندسة تناقش التحري عن الخصائص الهيدروميكانيكية للتربة الجبسية المخلوطة بمادة نانو كاربونات الكالسيوم- CaCO3

ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير سارة احمد عبد الستار كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في تخصص الهندسة المدنية عن رسالتها الموسومة (التحري عن الخصائص الهيدروميكانيكية للتربة الجبسية المخلوطة بمادة نانو كاربونات الكالسيوم- CaCO3) .

تألفت لَجنة المُناقشة من الأستاذ الدكتور زيد حميد مجيد / رئيس قسم الهندسة المدنية في جامعة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور يحيى كاظم حسين والأستاذ المساعد الدكتور قاسم عبد الكريم جاسم / الجامعة التكنولوجية /قسم الهندسة المدنية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد طالب عبيد .

تهدف هذه الدراسة ايجاد الخصائص الميكانيكية مثل مقاومة الانضغاط غير المحصور، مقاومة القص، والانهيارية، بالإضافة إلى الخصائص الهيدروميكانيكية (الشفط الكلي والنسيجي) لنوعين من التربة: أحدهما يحتوي على 50% جبس والآخر يحتوي على 2% جبس. تم دراسة تأثير المعالجة بمادة النورة بنسب (4% و8%) وكربونات الكالسيوم النانوية (CaCO3-Nano) باستبدال (0.25%، 0.5%، 1%) من كل نسبة معالجة بالنورة على الخصائص الميكانيكية المذكورة أعلاه. بالإضافة إلى ذلك، تم فحص تأثير نسب المعالجة هذه على سلوك منحنى خصائص التربة-الماء.


فاضل عباس – شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

اخبار الاقسام العلمية
أطروحة دكتوراه في قسم الهندسة المدنية بكُلِّية الهندسة

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/06/2025

كلية الهندسة تنظم حملة توعوية عن مرض الحمى النزفية

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/06/2025

كلية الهندسة تقيم ورشة عن مخاطر الاشاعات

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/06/2025

رسالة ماجستير في قسم الهندسة البيئية بكُلِّية الهندسة

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/06/2025

احداث علمية قادمة
تهنئة بعيد الشرطة العراقية 9كانون الثاني

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 10/01/2025

تهنئة بمناسبة عيد الجيش العراقي الباسل

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 08/01/2025

زيارة تفقدية الى دار رعاية المسنين في بابل

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/01/2025

كلية الهندسة تقيم حفلاً بمناسبة يوم النصر

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 13/12/2024

إنشاء محطة طاقة شمسية بسعة 1٫5 ميكا واط

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 11/11/2024