اعلام جامعة بابل - كلية الطب

رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة تناقش تقييم إعادة استخدام التربة الناتجة عن عملية غسل مواد المقالع كطبقات املاء بمساعدة مواد رابطة مستدامة.

ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالب الماجستير فراس خليل عبد طاهر كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في تخصص الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة (تقييم إعادة استخدام التربة الناتجة عن عملية غسل مواد المقالع كطبقات املاء بمساعدة مواد رابطة مستدامة).

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور زيد حميد مجيد –رئيس قسم الهندسة المدنية في هندسة بابل رئيسا وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور يحيى كاظم حسين والأستاذ المساعد الدكتور عذراء محمد جواد – جامعة الكوفة كلية الهندسة واشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسنين موسى جعفر.

يهدف هذا البحث إلى تقييم إمكانية إعادة استخدام التربة الناتجة عن عملية غسل مواد المقالع كمواد إملاء في الأعمال الهندسية، وذلك من خلال تحسين خواصها الجيوتقنية والميكانيكية باستخدام مواد رابطة مستدامة وصديقة للبيئة، وبما يحقق جدوى عملية في تقليل الهدر للموارد الطبيعية، والحد من الآثار البيئية السلبية، فضلاً عن توفير حلول بديلة واقتصادية في مشاريع الهندسة المدنية.



فاضل عباس – شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

اخبار الاقسام العلمية
احداث علمية قادمة
تهنئة بعيد الشرطة العراقية 9كانون الثاني

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 10/01/2025

تهنئة بمناسبة عيد الجيش العراقي الباسل

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 08/01/2025

زيارة تفقدية الى دار رعاية المسنين في بابل

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 04/01/2025

كلية الهندسة تقيم حفلاً بمناسبة يوم النصر

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 13/12/2024

إنشاء محطة طاقة شمسية بسعة 1٫5 ميكا واط

نشر بواسطة: سهير حسين طالب

تاريخ: 11/11/2024