التاريخ :  12/26/2021 3:31:04 PM  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

تصنيع مسعر حراري ثابت الحجم

تم مناقشة البحث المقدم الى كلية الهندسة / جامعة بابل لاستيفاء جزء من متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي في الهندسة الميكانيكية/ وقود وطاقة من قبل حسن حامد علي كاظم والذي حمل العنوان الموسوم  :
Fabrication of a Constant Volume Bomb Calorimeter
تألفت لجنة المناقشة كل من  :
أ. د. هارون عبد الكاظم شهد - كلية الهندسة – جامعة بابل -  رئيسا ,   د. نجلاء علي حسين - كلية الهندسة – جامعة بابل- عضوا , أ.م.د.دريد فتحي مكي-  كلية الهندسة –جامعة بابل -  عضوا ومشرفا.

تضمن هذا العمل تصنيع جهاز مسعر قنبلة الحجم الثابت المستخدم لقياس القيمة الحرارية العليا او المحتوى الحراري للوقود السائل والصلب التي تعتبر سمة مميزة لكل مادة . يحدث داخل قنبلة هذا المسعر تفاعل احتر اق المواد قيد الاختبار عند حجم ثابت وتنتقل الحرارة الناتجة منه الى ماء الدلو الذي يغمر تلك القنبلة وترتفع درجة حرارته نتيجة لذلك حتى الوصول الى حالة الاتزان الحراري ومن فرق درجة الحرارة العظمى ودرجة حرارة الماء قبل بدء تفاعل الاحتراق يتم حساب القيمة الحرارية العليا لتلك المادة. استخدم عمود صلد دائري المقطع من خامات سبائك الالمنيوم7175  التي تمتاز بمقاومة تآكل جيدة ومتانة عالية لصناعة قنبلة المسعر اسطوانية الشكل وبقطر داخلي مقداره 11سم وارتفاعها 12 سم بالتشغيل الميكانيكي (الخراطة) يتم غلقها باستخدام غطاء دائري من نفس المعدن يجلس فوقها ويربط معها باستخدام حلقة أسطوانية مسننة من الداخل مع مسنن تم عمله على المحيط العلوي الخارجي لأسطوانة القنبلة وقد تم عمل اخدود على المقطع العلوي للأسطوانة ووضع فيه حلقة بلاستيكية دائرية ( O-ring) لإحكام الغلق ومنع تسرب الغازات من الداخل اثناء الاختبارات ويخترق غطاء القنبلة صمام الملأ بالأوكسجين او اي مؤكسد اخر لملأ وتفريغ القنبلة وكذلك يخترق ذلك الغطاء القطب الكهربائي الموجب الذي تم تصنيعه بتحوير شمعة قدح وتحويلها الى قطب موجب فقط ويثبت في الغطاء ايضا برغي من الوجه الداخلي قطر 5 ملم يستخدم كقطب توصيل كهربائي سالب و برغي اخر بنفس القطر من الوجه الخارجي لإكمال غلق الدائرة الكهربائية. ومن نفس خامات الالمنيوم تم تصنيع بوتقتان احداهما تستخدم لوضع عينات الوقود الصلب فيها وقطرها الداخلي 4,7سم وارتفاعها 2,7 سم والاخرى تستخدم لعينات الوقود السائل قطرها من الداخل 2,3سم وارتفاعها 1,8سم  تعلق في برغي القطب السالب باستخدام حامل داخل القنبلة . يمر بشكل ملامس لتلك العينات اسلاك الصهرالتي تقوم ببدء الاشعال لحدوث تفاعل الاحتراق عند غلق الدائرة الكهربائية. حوض ماء الغمر او الدلو المعدني قد صنع من صفائح الالمنيوم مقطعه بيضوي الشكل وابعاده (18×22)سم وارتفاعه 18 سم ليكون حجمه كافي لغمر القنبلة بالكامل عند اجراء الاختبارات يحاط هذا الدلو بسترة عازلة من البروبلين سمكها 2 ملم مع ترك فجوة هوائية بين الدلو والعازل مقدارها 1,5سم.

///  وفاء هاشم الحسيني  ///