دراسة انتقال الحرارة لسائل لانيوتوني داخل حاوية مستطيلة تحتوي على عائق ساخن
 التاريخ :  12/28/2021 5:05:42 PM  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

دراسة انتقال الحرارة لسائل لانيوتوني داخل حاوية
 مستطيلة تحتوي على عائق ساخن

تم مناقشة الرسالة المقدمة الى كلية الهندسة في جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الهندسة / الهندسة الميكانيكية / قدرة من قبل زينب مهدي عاكول حسن و حملت العنوان الموسوم   :
دراسة انتقال الحرارة لسائل لانيوتوني داخل حاوية مستطيلة تحتوي على عائق ساخن
Investigated The Heat Transfer Mechanism of Non-Newtonian Fluid in Rectangular Enclosure Containing a Hot Obstacle
تألفت لجنة المناقشة كل من :
أ. د . عصام مجبل عبد– كلية الهندسة - جامعة بابل – رئيسا , أ. د . صلاح صبيح عبد الكريم - كلية الهندسة الخوارزمي – جامعة بغداد – عضوا , أ. م . د. رحاب نور محمد - كلية الهندسة – جامعة بابل – عضوا , - أ. م . د. رفل حكمت حميد - كلية الهندسة  – جامعة بابل – عضوا ومشرفا .

في هذا العمل ، تم التحقيق العددي والتجريبي لدراسة انتقال الحرارة بالحمل الحراري الطبيعي في حاوية مستطيلة تحتوي عائق ساخن في القاعدة مملوئة بسائل غير نيوتوني.تم استخدام كاربوكسي ميثيل سلولوز CMC مع الماء المقطر كسائل غير نيوتوني بثلاث تراكيز[1? ، 0.5? ، و 0?]. قيم مؤشر قانون القوة للتراكيز الثلاثة هي 0.5 ، 0.72 ، و 1 على التوالي. تم استخدام قيمتين لنسب العرض إلى الارتفاع AR))  0.5 و0.75. كذلك تم استخدام شكلين للعائق الساخن أسطواني ومتوازي المستطيلات. قيمة رقم رايلي للسائل الأساسي حيث AR تساوي 0.75 تساوي E + 06? Ra ? 4.36E + 078.73 ، وعندما تكون قيمة AR =0.5  يكون E + 08 ? Ra ? 9.76E + 08 2.36 . استخدم 24 مزدوجًا حراريًا لقياس درجة حرارة سائل العمل داخل العلبة في أماكن مختلفة من الجدران الساخنة والباردة للحاوية عند قيمتي AR. تم تمثيل العمل النظري باستخدام برنامج CFD COMSOL ثلاثي الأبعاد للتنبؤ بتوزيع درجة حرارة السائل داخل العلبة.تم تحليل درجة الحرارة المقاسة من العمل التجريبي لحساب ( Ra ، h، Nu) زادت قيمة رقم Nu مع زيادة تركيز CMC ورقم Ra الذي يتأثر بخصائص المائع ودرجة حرارة العائق الساخن وكذلك نسبة العرض إلى الارتفاع. يتحسن رقم نسلت من 40.46? عند (n=1) إلى 50.79? عندn=0.59) ) وهذا يعني أن انتقال الحرارة يتحسن بتخفيض قيمة مؤشر قانون القوة للسائل غير النيوتوني. كما لوحظ أن رقم Nu يتأثر بشكل العائق ، حيث يكون أكبر عند الشكل الأسطواني من الشكل المكعب  .توافق العمل التجريبي بشكل جيد مع العمل النظري بمتوسط انحراف حوالي 8.9? .

///  وفاء هاشم الحسيني  ///